- 締切済み
保育園入所について
私は青森市に住んでいます。私と妻と共働きの為(妻はアルバイト)、三歳になる長女が今年、保育園に入園しました。そこで質問なのですが、もしこれから妻が子供を妊娠して仕事をやめた場合子供は保育園を退所しなければならないのでしょうか?確か、産前・産後何週間かはいいと思うのですが、その先仕事がみつからなければ保育園を退所しなければならないのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
うちの自治体では、産前8週(多胎妊娠や入院した場合は、その限りではありません)~下の子が1歳になるまでは上の子を預かってもらえます。うちと同じならば、下の子が1歳になってアルバイトを再開されれば、大丈夫だと思います。 私も現在パートしていて、9月出産予定です(ギリギリまで働きます!)。上の子(2歳)はそのまま通わせます。 保育園でも市役所でもOKもらえてます!生まれた子は4月入所予定です(生後7ヶ月で・・、パートなので育休は半年がやっと)。
- kkk112
- ベストアンサー率32% (252/782)
子供が3人おり3人とも現在保育園に通っています。 私は一人目が年少で入園するときパートタイムで働いていました。 しかし入園後、2番目3番目と妊娠しましたので働いておりませんでした。 しかし先生方も仕事のことは聞きませんでしたので特に話さず 現在は3人とも保育園に入れましたので働き始めました。 2番目も3番目も障害児ではありません。 子供たちが通っている保育園は倍率が高く、未満児からの持ち上がりがほとんどですので 年少の入園の場合、その時点で働いていないとかなり無理っぽかったです。 実際、2番目を未満児で入園させようと思いましたが3番目が自宅におりましたので 面接で落とされ、今年、2番目が年少、3番目が1歳児に入園できました。 うちの保育園では面接が年の暮れごろでそのとき無職でも4月からの働き口が決まっていれば優先順位は早くなるようでした。 面接から入園の間に下の子を妊娠してしまいいまだに働いていないけれど退園もしていないというお母さんがおられます。 都会のことはわかりませんがうちの地域の場合、質問者様の奥様も働くつもりがあるようなので たぶん退園はないように思います。 それとなく上にお子さんがいそうな保護者の方に聞いて見られるといいと思います。
- ponpokori
- ベストアンサー率38% (321/839)
#1です。補足。 次に生まれた子が障害児であれば その程度や症状によるかもしれませんが 通園を継続できるでしょう。
- ponpokori
- ベストアンサー率38% (321/839)
保育園は「保育する人がいない家庭が、子どもを預ける場所」ですから 仕事をやめたら、保育できるんですから預けられません。 保育園に入園できる理由として、 父親は外勤・親と子の核家族で暮らしてる ということを前提に。 母親が仕事・病気・産前産後の場合のみのはずです。 それ以外の時は退園のはずです。 お住まいの市区町村役場に聞くのが一番ですよ、 微妙に違ったりしますから。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。ただ、妻が二人目を妊娠したら仕事を辞めて生まれてくる子が二歳位になったら、又、アルバイトの仕事をしようかなと言っているのでその場合上の子がもし、保育園を退所させられたら、折角お友達もできたのにかわいそうかなと思ってメールしました。