• 締切済み

損害賠償

初めまして。こんばんは。旦那が会社の規約を破り昨日解雇されて損害賠償金1200万を請求されています。 保証人には、旦那母と 私の親がなっていました。 設定台をヤOザに教えていたそうです。 教えていたのは半年間(その間40回・1日10台くらい)してたそうです。で見返りに半年トータルで40万懐にいれていました。 1200万ってゆうのはすごい金額です。 実質店側からの損害は2000万以上らしいんですが旦那が独断で1200万にしたそうです、 あと店側は教えていたヤクザにも旦那から電話を教えてもらいかけて 連絡をとっているのですが相手側には金銭要求は全く無いようです。 物的証拠が無いからだそうです。 会社からは情で警察に連絡しない代わりに金銭要求。 ヤOザが絡んでいるので身内や子達が危険な目にあわないか心配です 旦那がヤOザに振り込んで貰っていた通帳を無くし、今日会社の人立会いで銀行にいったのですが通帳・印鑑も無いので再発行までに1週間かかるそうです。本当でしたら今日、銀行言った後に細かい金額 例えば、月O万 何年ローンで返すと言う話 だったのですが、再発行を即日してもらえなかったので今日はその話はありませんでした。ですが、会社側からみたらその記載が相手側も物的証拠になるのでは、と素人判断ながら考えています。 無料弁護士相談に行ってきたのですが 弁護士さんからは、署名拇印したあったら無理。してなかったら何とかなるかもねー と言われました。でもその弁護士さんがスゴイ事ゆうのでちょっと信用が 無いとゆうか・・・・。 3年ぐらい月々払いにして、住所をここに残したまま夜逃げすれば? 事を言われたのですが、 私的にはこれを弁護士さんが言うなんて信じられませんでした。 どう思いますか?普通に言う事ですか?

みんなの回答

• enperaru
回答No.5

<私的にはこれを弁護士さんが言うなんて信じられませんでした。 弁護士とて 全能の神ではないでしょう。。 逆に その位に’’打つ手なし’’状態な内容ではないですか; 僕的には#1さんと同意見だね~ ここで、弁護士の件を聞きたいのか、それとも今回のご主人の件の解決方法を聞きたいのか・・見えないっしょ? 逆に警察に訴えられなかっただけでも、良しの状況かと。 たった40万の謝礼? でも会社側は2000万の損害。。何でこんな割りあわない事したのか  少々不思議です。。 8○3側は 今後 何も言っては来ないでしょう。 だって旨みが無いから。。 ご主人 会社に居ないから情報入って来ないし美味しくない状況に無駄な事しませんよ。 ついでに補足ですが・・無料法律相談で 回答が出るなんて殆んど無いのが現状””皆 高いお金払って弁護お願いするんです。。

• walkingdic
回答No.4

まず、ご主人が行った業務上横領行為については争いはないわけですね。 損害賠償額についても実被害は2000万以上のようですけど、それを圧縮して1200万にて双方合意したということですね。これもご主人有利に示談できたので、特に問題はないですね。 >ヤOザが絡んでいるので身内や子達が危険な目にあわないか心配です その筋の人からすれば一儲けできただけでその後損害が出るわけでもないから特に心配はいらないでしょう。 その筋からのリベート金額は特に損害賠償額とはなんの関係もないので、調べるだけ調べて確認はよいですけど、特にそれでどうこうという話ではないですね。 >会社側からみたらその記載が相手側も物的証拠になるのでは まあ、ご主人が横領していた事実の証明の一つになりますね。 >弁護士さんからは、署名拇印したあったら無理。 そうですね。既に示談成立していますからね。 >してなかったら何とかなるかもねー うーん。それはどうですかね。なんともいえませんよ。 2000万もの損害を与えた事実は消えませんから。 >どう思いますか?普通に言う事ですか? まあ、、、そんなことぐらいしか考え付かないほど打つ手なしということで、半分冗談で言ったという可能性は十分にありますね。 正直言いますと本当にどうにもならないですね。。。 もちろん、ご主人が支払う賠償金の一部を負担しろとご主人がやくざ相手に訴訟することは出来るだろうし、やくざ相手に支払い命令は出るでしょう。 でも、それをやるのは、、、、ご質問者が心配しているお礼参りの危険は当然あります。

noname#31699
noname#31699
回答No.3

ヤOザは別に約束を破ったわけではないので何もしてこないでしょう。 損害は1200万円はありえない。 単純に1台30,000円×10台×40回=12,000,000円は変ですね。 あなたの旦那が教えなくても、どこかの誰かが勝ってパチンコ店は負けるわけで、この理屈はおかしい。 有料の弁護士相談に行きましょう。(本当に弁護士ですか?)

• Scotty_99
回答No.2

業務上横領か背任ですね。 夜逃げなんてすれば、おそらく刑事告訴されご主人が投獄されます。 さらにヤクザからの報復もないとは言えません。 ただ、保証人と連帯保証人はちがうので、ご主人以外の人はこの件に 関係ありません。 連帯保証人にはなっていませんよね? パチンコ屋から請求は来るかも知れませんが、それは無視できると 思いますよ。 ここはご主人にとっては辛いことかも知れませんが、財産を奥さんに すべて移したあと離婚し、自主してはいかがでしょうか? ご主人には臭い飯を食べてもらいます。もちろん国選弁護士で・・・。 一応、ヤクザからの報復を避けて奥さんたちは逃げましょう。 この後に及んでがんばって私的弁護士なんて雇うものならもっと費用が かさむことになります。 横領、背任 10年以下の懲役かも知れません。 初犯なら執行猶予がつく? そして禁固刑なら少し気は楽かも。。。 ヤクザからのご家族への仕返しを少しでも押さえたければ 会社に告発してもらっては? もしかしたらヤクザからの仕返しを恐れて、会社も告発しないかも知れません。 そうしたら示談書書いて解決もあるかも知れませんが、刑事罰に 示談書があるかどうか??? ほかの識者の判断も仰いでください。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

どう思いますかの前に、質問文が全く理解できません。もっと、具体的に。出来なければ、止めましょう、質問は。