• ベストアンサー

バイトをやめたい…

私は先月から某店舗でバイトをしています。 私は社会勉強のためと思って始めたのですが、通っている学校がバイト禁止の上、始めようとしたとき親からも反対されたので、悪いことはわかっていましたが、一人で勝手に学校にも親にも黙って始めてしまいました。 夜中心のシフトなので、さすがに親に内緒でというのは辛く、親に言う言い訳にもネタが尽きてきたし、最近ものすごく嘘をついてることに罪悪感を感じています。 そして最近それが理由かわかりませんが、バイトのことを考えると急に腹痛がするようになってしまいました。 このままではいやなので、どうしてもやめたいのですが、店長に正直に「親に黙ってやっていました」なんて言えないので、今一生懸命やめる理由を考えています。 どなたかバイトをやめるときに都合のよい理由を教えてくれませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ストレスで体が悲鳴上げてる状況なんでしょうね。言い訳は「最近体調が良くないから」とか「勉強に集中したい」とそういえば言いと思います。なんていおうって頭で考えると、またストレスが溜まるので、言うのは怖いでしょうが。勇気をもって言わないと自分が辛いでしょう?大丈夫です。社会人になるとこんなこと日常茶飯事何ですよ。今、貴方が自分なりに成長できるチャンスなんです。頑張れ。大丈夫だから。

noname#32347
質問者

お礼

ありがとうございます。 初めてのバイトなので、どういう風に言っていいかわからなくて… これもまた社会勉強ってことですね。頑張って言ってみます!

その他の回答 (5)

• m_inoue222
回答No.6

人事担当です 「体調不良のため」 で、良いと思いますが...実際にそうなんでしょ? 「学業に支障が起き始めた」 でも良いでしょう...貴方はおバカなんでしょ?...(笑)。 お腹が痛くなれば学業にも影響するでしょう 理由なんて何でも構いません しょせんは学生アルバイトですから雇用先もそれほど当てにはしていません 問題なく辞められると思いますよ

• izanai
回答No.5

>店長に正直に「親に黙ってやっていました」なんて言えないので・・・ 勉強を理由にした方が店長は納得するかも知れませんが、正直に言っても大丈夫だと思います。 雇う前に親に確認を取ってないお店なのだから… 私の娘もバイトしてますが、面接後はとりあえず仮採用として、夜に自宅に電話が来て私に確認後に採用となりました。 店長もこのくらいしなくてはね!! だからあなたがそういう理由で辞めれば、次回から高校生を雇う時には事前に親に確認しよ!!と思い、あなただけではなく店長も社会勉強として学習するのでは??(笑)

回答No.4

学生らしく学業との両立ができなくなったとかでいいんじゃあないでしょうか?

• blueberyy
回答No.3

部活に入ろうと考えているor勉強に専念したいので 学生なら、このような理由で大丈夫だと思います。学生の本分はもともと勉強なんですから、無理に引きとめはしないと思います。ただ、次の人が入るまでは働くことになるとは思いますが。 私の友達は「もしバイトを辞めるなら、辞める1か月前には言いなさい」といわれたそうですよ。

• rui2007
回答No.1

勉強に専念したいので