- ベストアンサー
中古マンション
この度、中古マンションに転居することになったのですが。。。 お風呂のスイッチ等の使い方とか、照明スイッチ等の機能説明等(ある程度は解ると思うのですが)説明書はすでにありませんでした。管理会社とかに聞けばわかるのでしょうか?皆さんはどうされてますか?教えて頂きたいのです宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中古マンションに転居した者です。 気が付く範囲内で入居時に確認はしましたが、 やはり実際に住み始めると、取扱説明書がほしいものがでてきました。 特に浴室暖房乾燥機の事故があった頃でもあり、神経質になっていたせいもあるかもしれません。 ですので乾燥機はもちろん、インターホンから床暖房、トイレ、ウォッシュレット、ガスコンロ、 ユニットバス、ふろがま、給湯器、レンジファンなど、目につくものすべて、型番と共にリストアップし、 管理会社にファクスして取扱説明書を要求しました。 最初は管理人室に保管してあるということだったのですが、見つからず、 最終的に、管理会社を通して、新築から入居されていた管理組合の理事長さんのお宅 (多少、私の部屋と設備が異なりましたが)にあるものをコピーさせていただきました。 個人的にご近所に頼むのも、なんとなく気が引けるので、管理会社を通して手配してもらえて、助かりました。 それでもまだ抜けているものが二、三あるのですが、 あとはもう、不具合があれば、メーカーに問い合せるしかないかなぁと思って放置してあります。
その他の回答 (3)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
説明書は普通散逸していると思います。 新品に取り付け変えた物であれば、下駄箱の上にでも置いておきますが。 管理会社か大家でも説明してもらってください。動作確認は必要でしょう。壊れていたら困りますし。
お礼
早速有難うございます。 確認してみます。^^
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
有る程度わかる状態で使っています
お礼
有難うございます。^^ 解る範囲で。。とも思うのですが、お風呂のスイッチ等に機能がありそうなんですよね。。なんか使わないのももったいないし。。と思ったしだいです。ある程度試してみて、管理会社に問い合わせてみます^^
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
入居時に説明があるはずです。なければしてくれと要求します。その時点で作動しなければ、作動するように要求します。
お礼
入居時に確認してみます。有難うございました^^
お礼
具体的に有難うございました。 私も浴室乾燥、ウォシュレット等はやはり知っておきたいと思いましたが、、、教えていただいたようにリストアップして管理会社に請求してみます。^^大変参考になりました。