- 締切済み
もう何を考えて良いのかわかりません・・・・
最近ずっと気分が沈んでいて頭の中がからっぽです。 自分が普段怒らないようなことでも激怒したり、好きなことをしていても 全然面白くなかったり・・・ ただひたすら「何を考えているんだろ?」っと繰り返し思っているだけで。 お腹がすいていても食べる気力さえなかったり、逆にお腹があまりすいていないのにもかかわらず、 牛丼屋さんはしごして大盛り3杯食べてその後にカツカレー大盛り食べても全然まだ食べられる感じがしたり。 眠気があるのに3日間一睡もできなかったり・・・ ただ漠然と時間を過ごしている事に何の意味があるのか、ただ自分らしく生きていく為に何かをしたいが自分のしたいことすら何なのかまったくわかりません。もっと悪い方向へエスカレートしそうなので、どなたか参考になるご意見いただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snakesoul
- ベストアンサー率35% (36/101)
なにかストレスが過剰にかかるようなことがありましたでしょうか? なんらかの精神病の症状がでているようです。さらに悪化しないうちに早めに精神科か心療内科などで診てもらったほうがいいのではないでしょうか。今の混沌とした状態では「自分らしい生き方」を探しても見つからないしと思います。また判断が歪んでしまいやすいので、むしろ将来のことや大切な決断は今はおいておいた方が無難だと思います。とりあえず精神状態を安定させることを当面の目標として、将来のことはそのあと考えたほうがいいと思います。
- kamisama1
- ベストアンサー率20% (40/199)
とりあえず目的を達成されたのだと思います。 自由な時間があるのでしたら、車や電車で 1週間ぐらい大きな目的をもたず、最初の目的場所のみで 旅行に行って下さい。 星座を見てわかりますか? 取り合えずの目的を達成してしまうと 無気力になります。
- Ascension
- ベストアンサー率0% (0/2)
常識で考えると異常に思われるかもしれませんが、根本的な見地で~しなければならないというような義務はありませんので、できるだけ安心してください。 それと、悪い方向へエスカレートという考えはそれ自身が悪い方向へエスカレートする元になるのでできるだけ止めてください。 人生の意義を探しているようですが、常識でうまく対応できない事があるなら、根本仏教やスピリチュアルや地球外からの(ニューエイジ?)常識外な知識を学ぶ事をお勧めします。(特定の宗教思想にかたよらず、万遍なくあらゆる知識を探してください。) 最後にタイトルにある「何を考えて良いかわからない」については、 自分の意思で自由に好きな事を考えられるという一般論とは逆に、想念は全く自分の意思とは関係なく起こる。想念は通常自分の意思でコントロールできない。人間とは想念にコントロールされるだけの全く不自由な存在という意見もあります。参考になりましたら幸いです。
- melumo
- ベストアンサー率50% (6/12)
ある有名な夜回り先生がTVで言っていて共感したことを書きます。 ご参考までに(^^) 『1日1回、どんな小さなコトでもいいですから、 人に喜ばれるコトを何かしてみたらいいのではないしょうか? もし質問者さんが、電車に毎日乗る方でしたらお年寄りや妊婦さんに 席を譲るとか、実家に住まわれているのでしたら 家族に手料理を振る舞う、マンションに住まわれているのでしたら 共同スペースをお掃除する、なんでもいいんです。 誰かに感謝されると、自分が誇らしくなるものです(^^) そして必要とされている実感があると、生きる希望が見えてくる。』 らしいです。私はふむふむと思って密かに実践しちゃってます。 何を考えて良いのかわからないときって誰にでもあると思います。 そういう時は、百歩先のことを考えるのではなくて、次の一歩のことだけを考えればいいんですよね。 >ただ自分らしく生きていく為に何かをしたいが自分のしたいことすら何なのかまったくわかりません。 とお困りですが、自分のしたいことなんてわかってる人はそんなにいませんよ☆ 結局日々の積み重ねが自分なのではないでしょうか? どれだけ愛されたかに価値を求めるより どれだけ愛したか、それが大事らしいので 質問者さんの大きな愛を、多くの人に配っていきましょ☆ 私には、質問者さんの輝く未来が見えますよ(^^) 応援しています。
- momo623
- ベストアンサー率33% (11/33)
以前私が自律神経失調症だったとき同じように無気力になりました。私の場合は身体にいろいろな疾患でましたけど・・・。完治しました! なにか思い当たるきっかけはありませんか?生活に問題があるなら生活を変えなくてはいけませんし。 私の場合景色の良いところを散歩したり気分転換を心がけました。あまり長く落ち込むようでしたら思い切って心療内科へ行くのも手です。
回答前にひとつ質問させてください。 質問者さんは女性ですか?男性ですか? 女性の場合、PMS(月経前症候群)の可能性があります。
補足
失礼しました私は20代前半の男性の者です