• ベストアンサー

自分の趣味について

中二の男子です。 僕は、オタク(鉄道系)なんですが。 オタクって友達は悪いイメージだと思っている ようなのですが。 みなさんはどう思いますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tbx
回答No.4

誰がなんといおうと好きなことをコツコツ続ける中に 幸せってあるんだよ ホントだよ

noname#33818
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、好きなことをするというのは大切ですね

その他の回答 (6)

回答No.7

私の友人はいわゆる鉄ヲタですが、鉄道がテーマの論文を書いて、博士号を取りました。今では某大学で准教授をしています。 人に迷惑をかけさえしなければ、自分の好きなことに打ち込むのはよいことだと思います。私も撮りテツですが、役人をしています。 質問者さんも、オタクにやさしい公務員を目指されてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます。 迷惑をかけないようなことをしていきたいと思います。

noname#157402
noname#157402
回答No.6

自分もゲーム等のオタクに違いありません(笑) 自分としては何も思いませんが、やはり年配の方(30歳以上?)くらいの方たちは「オタク=気持ち悪い」のような概念をもっていると思います、というのは容姿や生活の問題かと自分は思っています。顔とかではなく、服装や日頃の行動とか…。 あからさまなオタクっていう感じの人は悪いイメージがつきやすいですが、世間で流行っている人気なものやニュースなど詳しかったり、ファッションセンス等があると何故かオタクだと思われない様なこともあるかと思います。 自分の趣味を押し付けたりしない事が大切かと思います。 如何でしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。 悪い印象を世間に受けないないように気おつけます

• pessp
回答No.5

たしかに一般的にはマイナスなイメージがあるかもしれませんね。 でも、自分でそうは思っていなくてもオタクな人って結構います。 女の子でもコスメオタクとか光り物オタクとか調理器具オタクとかw 種類は様々ですが のめり込めるほど好きなことがあるって素敵なことじゃないですか。 私自身はオタクに悪いイメージはありません。

• jula721
回答No.3

一般的な定義では悪いイメージがあるのかもしれませんが、こう考えてはどうでしょうか? 誰もが何かしらのヲタクである。たとえば勉強ヲタク、仕事ヲタク、車ヲタク…… 友人の言ですが「ヲタクという存在がなければ物事は発展しない。パソコンが誰にでも扱えるようになったのもヲタクの存在があればこそだ。」 ヲタクというのはいいことなのです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 自分も人のためになるようなことをしたいと思います

• YouNami
回答No.2

私、女だけど、オタクって何かに集中して 取り組んでいる(?)からいいと思うなぁ 私個人の意見だから、世間ではどうなのか 分からないけど。。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます 取り組むというより自分の好きなことをネットで調べたりしてます。

• n_akito
回答No.1

僕は正直言ってオタク(時事系)です。ついでに、元鉄道オタクです。 僕はそういう経歴(笑)があるので、そんなに悪いとは思いませんが、周りの同性数人からは明らかに蔑視されているような感じを受けました(今もそうなんですが)。 ですから、世間一般ではあまりいイメージを受けないのは事実でしょう。

質問者

お礼

やはりそうなのでしょうか・・・ ご意見ありがとうございました。