• 締切済み

焼肉とレモンの相性の良さの理由を教えてください

焼肉とレモンを同時に摂取することで、何か特別な効能や効果はあるのでしょうか? 胃もたれを防ぐ、とか、口臭が気にならなくなる、とか。 宜しくお願いします!

  • marfy
  • お礼率100% (7/7)

みんなの回答

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

#1です。 すみません、イチゴはビタミンCが摂取しやすい食品の例であり、焼肉に合うという意味ではありません。 ちなみに、レモン果汁100gにはビタミンCは50mg含まれています。 イチゴは、果実100gにビタミンCは62mg含まれています。 イチゴを100g食べるのは簡単ですが、レモン果汁100gを飲むのは大変なことである、と申し上げたかったのです。 レモンの酸味はクエン酸ですので。

marfy
質問者

お礼

重ねて、ありがとうございます。 勉強になりました!! たしかにレモン果汁を100g飲むのはたいへんですね・・・

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.2

タン塩にはレモンは必須ですよね。 レモンの酸味で、肉の味が引き立ちます。 その他の効能はあまり期待できないと思います。 実は、ビタミンCも相当な量のレモン汁を飲まないと取れません。 グラムあたりはイチゴのほうが上で、こちらなら簡単に摂取できます。

marfy
質問者

お礼

なるほど、レモンの酸味が肉の味を引き立てていたんですね・・・ なんとなく「美味しい」って感じてたけど、そういう理由があったんですね。 焼肉とイチゴはちょっとあわなさそうです^^; でも、レモン果汁にはビタミンCが少ないんですね。 なんかすごくいっぱい含まれてるイメージがあったので、驚きました! ありがとうございました。

noname#33342
noname#33342
回答No.1

胃もたれに関してかわかりませんが、レモン使うとさっぱりいただけますよね。 おいしくなる、という効果はあると思います。 それと、栄養的にいうとビタミンCは鉄分の吸収を助けてくれます。

marfy
質問者

お礼

ありがとうございます!! たしかに、さっぱりいただけますね。 ビタミンCの栄養的な効果も知りませんでした・・・ 重ねて、お礼申し上げます。

関連するQ&A

  • レモン

    昨日ポッカレモンの大きなボトルを開封しまして、そしたら何気に期限が短いようなので早めに消費しないとと思いいろいろ質問させてください! ポッカレモンなどは1日にどれくらいの目安の摂取が良いのでしょうか?? レモンにはビタミンCが豊富だというのはよく聞くのですが、他にはどんな栄養成分が多いのでしょうか?? また黒酢などのお酢類はダイエットにプラス作用があると聞きますが、同じ酸味を持つレモンはダイエットにプラスになる効能はないのでしょうか??

  • 焼き肉

    焼き肉で牛肉の生をレモン汁に付けて焼いたら柔らかくなりましたが、なぜでしょう。

  • レモンで火が消えるのはなぜ?

    火にレモン汁をかけると、火が消えるのはどうしてなんですか?焼肉をしてる時に火が出て、その時に「レモンをかけるといいよ」と言われ、やってみたら確かに消えましたが、どうしてだろうと思いましたもので。知っている方、教えて下さい。

  • レモングラスの効能について教えてください

    レモングラスを家庭菜園で育てています。 ウェブサイトでいろいろなレモングラスの情報がのっているので 読んでいるのですが、 レモングラスにはハーブの効能があり、副交感神経を優位にするので、リラックスします。 レモングラスにはハーブの効能がありアドレナリンが出て元気になります。 という説明がされていることが多いのですが、 アドレナリンがでるのに、副交感神経が優位にでるのはなんだか 相殺されているようなきがするのですが、よくわかりませんでした。 どなたかおしえていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • レモンの砂糖漬けの作り方

    先日、レモンの砂糖漬けを食後に食べると、ダイエット効果があると小耳に挟みました。 何かのTV番組で放送されたようですが、色々調べていますが、詳しい情報を見つける事が出来ませんでした。 ご存知の方がいましたら、作り方(砂糖の分量など)や摂取方法など教えて下さい! 宜しくお願いします。

  • 塩レモンの作り方

    最近「塩レモン」が流行っていると聞きました。 ちょっと気になるんですが、どうやってつくるのでしょうか? また、塩レモンを食す/使うことでどんな効果があるのか、 そしておすすめの活用方法などがありましたらぜひ教えてください。 朝の情報番組「いっぷく!」でも取り上げられたと聞いてとても気になっています。 よろしくお願いします。

  • ケーキにレモン汁を入れる理由

    ケーキにレモン汁を入れる理由 ケーキ、特にチーズケーキにレモン汁を入れる理由を教えてください。 醤油の代わりにレモン汁を……というのは、てんぷらで見かける光景ですが、これは減塩が目的ですよね。 チーズケーキにレモン汁を加える理由は、単に「すっぱさ」を出すためでしょうか? 紅茶にレモンを加えると、色が薄くなりますが、こうした生地色を白に近づける意味や、生地の質を変えるような効果は、あるのでしょうか?

  • 夏風邪にはハチミツとレモンがいいでしょうか 喉痛も

    不覚にも夏風邪引いてしまいました。 冷たいもの取り過ぎたこととその後の不摂生にウイルスに付け込まれたようです。 軽い悪寒とひどい咳、喉痛です。のどちんこ赤く腫れてます。 食事は普段は一日3度を今は5度くらいにして少量を回数多く食べて、通常より摂取カロリーは多めにしています。 あと、これなんですが、レモンの輪切りを湯で煮てレモン汁を作って、それとハチミツを混ぜてホットで飲んでます。 これが美味しくてついつい飲みすぎかもしれないですが、効果はありそうでしょうか。 日頃酸っぱいものが苦手なので、こうやってレモンを取っているだけでも健康的とは思います。 あと、喉が痛いのですが、これに効果が出る食事がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ぽっかレモンを大量に摂取するのは、良くない?

    1日に1ビンは、いける口です。 で、、レモンって栽培過程で残留農薬があると思うですけど、 僕みたいに、異常レベルで摂取する場合は、危ないと思いますか? あと、サプリメントについて教えてください。 僕がこんなにレモンを欲するのは、クエン酸が原因なんだと思うので・・・ ちなみに、サプリメントでクエン酸を摂取するのは ビンのレモン一本に対して、どの程度の質量があるものなのですか?

  • 焼肉を食べる時

    焼肉のタン塩を食べる時についてくるレモンはいつ使うものですか? お肉を焼く前?それとも焼いたお肉を食べる前ですか? おしえてください。

専門家に質問してみよう