- 締切済み
小さなケーキ屋さん
こんにちわ。 今私と友達(シェフ)で将来ケーキやクッキーを作って販売したいと考えています。お店を持つまではまだ考えてなく、まずは趣味程度に自分たちのアイディアで作ったケーキなどを出せたらいいなと思っていて、今から少しずつ勉強しておこうとメールしました。 食品を売るには食品衛生責任者の資格が必要と聞きました。 友達は調理師免許を持ってはいるんですが外国人でビザで日本に滞在しています。こういう場合は私が資格をとったほうが良いんですか?それとも彼の調理師免許で食品衛生責任者の免許は取らなくて良いんですか? 色々とインターネットでは調べてはいるんですが、いまいち良くわからなくて・・・・。まず、何をしたら良いんでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirigoma
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
食品衛生責任者は調理師、製菓衛生士、栄養士等持っていれば講習免除です。申請すればいいだけです。 食品関係の資格が無い場合でも、講習受ければくるはずです。 外国人でも、大丈夫なような気がします。 食中毒等を防ぐための資格ですから。 二人で店を持つなら二人とも持っておいたほうがいいと思います。 近くの保健所に聞いてみるといいですよ。 都道府県によって講習の頻度とかが違うみたいです。
- river1
- ベストアンサー率46% (1254/2672)
回答No.1
お店を出す為には、両方の資格が必要です。 お近くの保健所に行くと、食品衛生責任者の資格の講習や試験などの情報が得られます。 また、お店を出す前に、保健所に開業許可申請を提出しなくてはなりませんので、必要な書類や添付する書類などを一緒に聞くようにしてください。 一度、保健所に行って聞く事をお薦めします。 ご参考まで