- 締切済み
バイトの募集条件について
週3日でのバイトを希望しているのですが、 「週4日以上勤務できる方」と書いてあるところなどは やはり週4日からじゃないと相手にされないものなのでしょうか? コメントよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaminabe_k
- ベストアンサー率63% (12/19)
おはようございます。コンビニ店員という立場からお答えいたします。 当店では、アルバイトの募集に日数規定は無いのですが、シフト制となっていますので、5時~10時に働ける人というような感じで募集しています。 しかし、あるていど熟練になってきますと、そこは1時間程度の融通は聞くようになってきます。もちろんこれは、コンビニという、経営者と労働者の関係が近い職場だからこそなのかもしれませんが、回答者様の希望されているところも、「募集・新人の段階では週4日だけれど、慣れてもらえれば週3日でもいいよ。」というような感じかもしれません。 更に、新人は、なるべく連続して仕事をしてもらい、早く仕事を覚えてもらいたいという側面も多くあります。 ですので、最初は時間に余裕のある時期に多めに入っておけば、最終的には週3日でも可能かもしれません。何にせよ、面接の日程を決める電話の時に、聞いてみればすぐ答えはでると思います。 ※昨今の好況からか、うちのような田舎のコンビニのバイトですらなんだか人手不足気味です。回答者様の希望されているところがどうかは分かりませんが、結構どこも人手を集めるのに躍起になっているところも多いようなので、それなりにうまくいくかもしれませんよ。
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
>>週4日からじゃないと相手にされない 電話で確認して下さい。 『募集要項に“週4日以上”とありますが、週3日を希望しています。無理でしょうか?』みたいな感じです。 質問者さんの“その職種に対する経験度合”と“面接時の印象”で大方決まります。
お礼
経験と印象がよければ多少の融通は利くこともあるっていうことですか。 明日にでも問い合わせてみようと思います。
- SRitchie
- ベストアンサー率21% (103/470)
電話等で事前に確認されてはどうでしょう、 仕事の内容等で、本当に週4日以上勤務してもらわないと困る場合と、コンビニみたいにローテーションで対応できる場合があります。
お礼
最初にコメントいただきありがとうございました。 明日にでも問い合わせをしてみようと思います。
お礼
その募集しているバイトも時間は決まっていて(朝2時間) そこの時間と自分の勤務希望時間は一致しているので 良いな~と思っているのですが、ただ日数が…。 週4日以上とかいうのは、早く仕事に慣れて欲しいからという 意味合いも込めてるのが一般的なんですかね? いちおう経験がある業種なので、とりあえず明日にでも電話で 問い合わせてみようと思います。