• 締切済み

単位

力、仕事、動力、密度、比熱の単位を (質量m、長さl、時間t、温度Tを使用する)表しなさい。 この問題は()内のみを用いて表せということでしょうか?? 力=N=kg・m/s^2 仕事=J=Nm=kg・m^2/s^2 動力=J/s=kg・m^2/s^3 密度=kg/m^3 比熱=J/(kg・K)=m^2/(s^3・K) となると思うのですが、これから先どう導けばよいでしょうか?? ご指導よろしくお願いしますm(__)m

みんなの回答

回答No.2

「”次元”で表しなさい」という問題です。 ですから、質問者さんが書かれたものを、[m,l,t,T]で置き換えればよいだけのことです。(詳細略) 自分で質問文を直接見たわけでもないのに、こういう断定的な言い方をして恐縮ですが、これ以外考えられません。 質問文の表現はちょっとおかしいですが、このような質問文章には今までに、何度となく出会ってきています。

• rabbit_cat
回答No.1

ちょっと変な問題ですね。「次元」じゃなくて「単位」を求めるんですか? 問題が間違っていって、「単位」じゃなくて「次元」を求めればいいんなら、単純に、kg→m,m→l,s→t,K→T って書き換えればいいのでしょうが、もし本当に「単位を表せ」だとすると、nizerushの答えですでにOKな気もします。