- 締切済み
親知らずについて
右頬あたりが痛くなり、歯医者さんに予約を入れて行ったところ親知らずが頬を突き刺していると言われました。 右上の歯なのですが、歯医者さんにはこの親知らずは絶対抜かないといけないと言われました。 ですが、もうすぐ飲み会があるので今日抜くのは怖くて抜きませんでした。 そこで質問なのですが、 (1)抜いてからどれくらいの期間痛いでしょうか? (2)歯医者さんに聞いたところ抜いてからは放置、と言われたのですが普通は縫ったりするのでしょうか? (3)私が行っている歯医者さんは多分先生が30歳くらいで開業して3年くらいの人で助手(女の人達)もみんな20歳代の若い人達ばかりなのですが心配はないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meixiang
- ベストアンサー率30% (73/239)
私の親知らずもかなり難しい生え方をしていました。 ある歯医者さんには虫歯になってないし、無理して抜きたくないとまで言われました。 結局、別の歯医者さんで抜いてもらいましたが、一旦歯を砕き、いくつかに分けてから抜きました。抜いた後は縫いました。 先生は軽く手術したようなものだから、2日位は安静にしているようにと言われましたね、 覚悟はしていましたが熱も出ず、自分で思ったよりは軽く済んだような気がします。 経験豊富な歯医者が安心だと思いますが、歯医者って相性もある気がしますね。 まわりで評判とかを聞いて見るのも良いかもしれません。 飲み会にことですが、抜いた後2~3日はお酒を控えた方が良いと思いますから、早めに抜くか、飲み会の後で抜く方がいいと思います。
- b-nobel
- ベストアンサー率30% (6/20)
こんばんは 親知らずを抜くなら、絶対に歯科入院して、 抜いたほうがいいです。 うちの娘は全身麻酔で抜き、2日入院しました。 傷口を縫ってくれますし、手術後、痛みはあまりありませんでした。 私は普通の歯医者で抜いたため、2週間くらい、 ずっと痛かったです。