• 締切済み

ペットを飼ってるとダメ?

私はペット(犬)と1人+1匹の生活をしています。 ある飲み会の席で会いちょっと仲良くなった男性に 「犬は嫌いじゃないけど、ペット飼ってるのダメなんだよなぁ。 飲みに行ったり何かしていても家にいる犬の事が気になっちゃうでしょ?」 っと言われました。 別に告白したわけでもなんでもないのに。 これってどういうつもり(意味)なんでしょうか? また、恋愛対象として見た場合やっぱりペットがいる人って一歩置いてしまいますか? 連れ子がいるみたいな感じでしょうか? 一般的な意見を聞かせてくださると助かります。

みんなの回答

• isora99
回答No.12

No,10さんへ。 >でもこの件で専門家にしてる人って何? あはは・・・(^^ゞ こおゆう「ツッコミ」が来るとは予想していなかった。 そうですねぇ・・・まぁ「犬の専門家」とでも思ってて下さい。 学者さんや獣医さん程の専門知識がある訳ではありませんけど、一般常識+αくらいの知識はありますが^_^; 「経験者」にでもしておきましょうか? 一応「犬に関わる仕事」をしていますよ。

noname#140971
noname#140971
回答No.11

Q、犬は嫌いじゃないけど、ペット飼ってるのダメなんだよなぁ。 A、正直な感想を述べただけでしょう。 生き物と暮らすと、ある意味で人生の一部を分け与え続けねばなりません。 今一組の男女のカップルがいて女性が生き物を飼っている場合を想定してみます。 この場合、男性は、彼女の時間、関心、愛情の全てを独占することは不能です。 この場合、男性は、彼女の人生の一部が常に生き物に割かれることをよしとしなければなりません。 通常、若い男性は、これを許容するだけの用意が整っていないと推察します。 仲良くなった男性は、「俺には、ペット共々受け入れる用意が整っていないんだ」と正直に言っただけ。 なお、これは男の度量の広さ・狭さは違うと思います。

• Trinity3
回答No.10

好意を持ってるのにペットを飼ってると外出中でもペットのことを気にしているだろうからアプローチしにくいなぁ っとも聞こえる。 単にそういう事でNo.7の人が書いてるような 不潔だとか結婚、妊娠、流産とかそこまでは 考えてないと思う。 まだ会ったばかりみたいだし・・・ >あなたは家畜と同居して問題ないと言い切れますか?ペットの肛門を舐めれますか? 人間が、他の動物と(キスや抱擁などの)密な接触をして、悪影響が出ないわけがないでしょう。 って書いてあるけど、ペットの肛門舐められないけどさ、自分の子供でも人間の肛門だって舐められないよねぇ。 他の動物との(キスや抱擁などの)密な接触をして、悪影響が絶対でないとは言えないけど、それって対人間でも同じ。性病とかあるし。 ムツゴロウさん長寿だしね。 また、ペットと家畜は違うし。 回答者のいろんなコメントをどう判断するかは 質問者様だから。 まぁ、いろんな人がいるって事で、いろんな回答がある。 でもこの件で専門家にしてる人って何? 恋愛の専門家?心理学の専門家? ちょっと興味・・・

• isora99
回答No.9

ふぅ~(ーー;) 未だにこんな意見を持っている人達がいるんですね。呆れました。 犬を室内で飼育する事は、犬にとっても人間にとっても良好な関係を築くのには必要な事です。今、日本で犬を飼っている人の半数が「室内飼い」だという調査結果が先日公表されました。欧米化しているのではなく、日本の犬に対する認識が正常になって来ているのです。 「欧米ではペットをベッドやソファーに上げない」なんて事、全くの思い込みですね。躾け上は好ましくありませんが、ごく普通に行われていますよ。 「ペットが屋内で生活している=不衛生」なんて・・・とんでもない!!質問者の場合は犬ですから、犬に関して言わせてもらうと「犬は清潔ですし、きれい好き」です。抜け毛などで部屋が汚い場合は、それは飼い主の責任であって、犬のせいではありません。 また「動物由来感染症」に関しても、極論を言えばキリがありません。とかく日本人は情報に過敏に反応し過ぎです。 「ペット好きは子供嫌い」も極論ですね。犬は人が大好きです。犬好きな人は(一部の偏屈者は除いて)人間も好きです。もちろん子供も好きです。よく聞く話に「妊娠したら犬との接触はさけるように」と産婦人科で言われた、というものがあります。私の妹も言われました。馬鹿を言っちゃあいけません。猫や鳥なら問題ありますが、犬は全く問題ありません。最近では正しい知識を持った産婦人科医も増えて来ましたので、このような馬鹿げた事を言う医者は減って来ているそうです。但し、躾けの出来ていない犬の場合、誤って子供を咬んでしまうという事は起こり得ます。しかし、これも犬の責任ではありません。飼い主の責任です。 本当に動物が好きなら、人に対しても優しい気持ちを持てる筈です。このような誹謗中傷としか捕らえられないような意見を平気で書き込み、反論されたら追い込むなど、人としてあるまじき行為だと思います。 Sophie518さんは、このような言葉は気にせず、無視してしまった方がいいですよ。反論もしない事です。客観的に見ても「荒らし的言動」だと思いますから。 繰り返しになりますが、犬を飼っているからと言って、恋愛対象から外されるなどという事はありません。犬の話をした事によって、変な男と関わらずに済んだ、というだけの事です。「自分の愛犬が、離れていても守ってくれた」くらいに考えておけばいいんじゃないのかな(*^_^*) 私は、彼の言った「犬は嫌いじゃないけど、ペット飼ってるのダメなんだよなぁ。飲みに行ったり何かしていても家にいる犬の事が気になっちゃうでしょ?」の言葉には、ある種の悪意を感じます。 犬好きの、素敵な彼氏を見つけて下さいね(*^。^*)ノ

参考URL:
http://www.kao.co.jp/pet/dog/index.html
  • pakuyonha
回答No.8

#7です。 本音を聞きたいんですか?それとも表面的な嘘っぱちを知りたいんですか? 私の言うことを、真っ向から反論して、理解したくないみたいですね・・。まぁ、予想はついていましたが。 あなたは、見た目が可愛いペットとの関わりを正義にしたいだけなのです。 トキソプラズマ症は、猫に起因すると言う事が証明されただけの話です。世の中には原因不明の病があります。あなたは家畜と同居して問題ないと言い切れますか?ペットの肛門を舐めれますか? 人間が、他の動物と(キスや抱擁などの)密な接触をして、悪影響が出ないわけがないでしょう。あなたの判断に任せます。 >「かなりの極論で驚きました」 あなたはメルヘンの中で生きているのでしょうか?極論などではありません。 それと、私の言葉を正しく理解して下さい。 結婚する気になれない女は、性の対象か、それ以下でしょう。 恋愛の話をしているんですよ?人間的にどうこうの話ではないです。 ペットを飼っているだけで、そうだとは言っていませんよ。前回の言葉を良く理解して下さい。 私が言っているのは、子供嫌いがペットに走る事が良くあるということ。同類だと思われるよと言っているのです。 また、あなたは人間の命とペットの命とどちらが大事と言えますか?あなたにとって。あなたにとって、キモイと思う人の命とペットの命、どちらが大事ですか?  ・・答え次第では、人間への愛情が欠落しているとは思えませんか? 男は女が好きなのであって、家畜臭がする女が好きなわけではありません。それを分かってペットを飼うと言う事は、男に愛されたいとは思っていない、如いては結婚する気や子供を欲する気はないのかと思われると言う事です。 お洒落じゃない、言い換えると清潔感の無い男がもてないのと同じ事ですよ。言い訳したって始まらないでしょ。 もちろん、不衛生が免疫力を高める事は十分ありますし、私も推奨します。 「ペットが屋内で生活している=不衛生」当然ですよね。違うと思うんですか? 欧米と日本では住居環境も気候も違います。彼らは部屋の中でも靴を履き、ソファーやベットにペットを上げたりはしません。 当然ペットと寝たりキスしたりなんてしません。映画や一部人はやるでしょうが。 問題なのは、大抵の日本人の意識です。 躾もろくろくできないのがペットを飼っています。自分孤独感を癒す為にペットを飼います。ペットを隔離し、一人ぼっちにさせておいて、自分に懐くようにして、可愛いだなんだとほざいています。 生まれてくる子供にもその様に接するのかなと想像すると寒気がするくらいです。 私が、動物嫌い?馬鹿な事を言っては行けません。 恐らくあなたより動物好きです。自信あります。 嫌いなのはあなたの様な人です。 それより、本題は私の言うことに反論する事ではないですよね? もう一度言いますが、 あなたに嫌われないようにしようとか、SEXの対象であればこの事を伏せるだけです。 これ以上の議論をするつもりはないです。十分すぎるほど話しましたから。

• pakuyonha
回答No.7

私は男です。 #3 と同じで、彼の主義を話しただけです。 私もその男性と同意見です。 大家族の中の一匹の話なら、問題ないのですが、 一人暮らしのマンションで飼って生活している女だと、結婚対象としては除きます。例え美人でも、SEXの対象にしかなりませんね。ペットの臭いがキツければ、SEXの対象にもなりませんが・・。 人によっては、連れ子よりマシか、連れ子より嫌かもしれません。 ペットに対する異常な愛情を持っている人は、人に愛情が向くのか人との関わりを大切にするのだろうかと疑問に感じます。ペット好きで、子供嫌いの人に良く会います。 妊娠したり、子供が産まれたら、ペットとの暮らしをどうするのかも疑問です。 ペットが屋内で生活している不衛生な空間で、子供を育てたくないなぁと思います。少し賢明な人なら思う事です。 知っていますか?ペットと同居していると流産とかになり易いというデータを。 口説こうとする場合はこの辺り伏せますでしょうから・・性の対象としても拒否しているんでしょうね。

noname#59607
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 SEXの対象にしかならないというのはかなりの極論で驚きました。女性は性の対象としてだけでしょうか? >ペットに対する異常な愛情を持っている人は、人に愛情が向くのか人との関わりを大切にするのだろうかと疑問に感じます。ペット好きで、子供嫌いの人に良く会います。 それはpakuyonhaさんの経験上でしょうか? どうして飼っているという話だけで異常な愛情をっと発展してしまうのですか? ペットに愛情を持っていても当然人にも愛情がわきますしかかわりを大事にしますよ。 ペットに愛情を持っているひとも人ですから。 ペット好きで子供嫌いは、ペットがいなくて子供嫌いの人となんら変わりないと思いますが。 たまたま子供が嫌いなだけで。 >妊娠したり、子供が生まれたら 先日他の方の質問で今ペットを飼っているが子供が生まれた場合どうかというのがありました。 医療関係の方などからペットがいる家庭の子供の方が免疫力が強いなどの回答がありました。 ペットが屋内で生活している=不衛生 でしょうか? 欧米では犬を屋内で飼うのは普通のことですし そんな家庭内で子供達は育っています。 >ペットと同居していると流産になりやすい 初耳です。 年齢的にできちゃった結婚でもないかぎり 結婚⇒出産 は微妙ですから私の場合これは 心配する範囲にありませんが。 興味がありますのでもしどこかのURLに 詳細な情報があれば教えていただきたいです。 ちなみにpakuyonhaさんは動物がお嫌いなのでしょうか?

質問者

補足

一応自分で調べてみました >ペットと同居していると流産になりやすい トキソプラズマ症は、猫に寄生するトキソプラズマ原虫によって発症する病気です。猫の排泄物(原虫を含む糞)が乾燥後、埃に混じって浮遊し、これを(人が)吸い込んで感染します。発症までの潜伏期間は不定で、発症しても特に目立つ自覚症状はなく、稀にリンパ節炎やインフルエンザに似た症状が出る程度です。免疫力がある普通の健康な人は、感染しても(殆ど)心配の必要がありませんが、妊娠中の女性は注意が必要です。妊娠の数ヶ月前から妊娠している間に、妊婦が、この感染症にかかると、胎児が先天性トキソプラズマ症を発症し、流産したり、生後に発育不全や精神発達遅滞などを起こすおそれがあります。妊娠中の女性は、猫との同居(接触)を避けたほうが安全です。 猫の場合であり、これは稀でほとんど心配ないとのことですが? 一応、この質問を見て心配されてしまう妊婦さんもいらっしゃるかもしれませんので 追記させていただきました。

• isora99
回答No.6

はじめまして。 私も、彼の言葉は単なる世間話だと思います。 >恋愛対象として見た場合やっぱりペットがいる人って一歩置いてしまいますか? 私の場合でしたら全然問題なしです。私も犬と一緒に暮らしていますし、お互いの犬の話題で盛り上がれるのが楽しいと思います。 でも世の中には「犬が嫌い・怖い」という気の毒な方が大勢存在します。過去に犬に噛まれた等のトラウマによるものや先天的に駄目など、色んな事情があるようですが・・・ 本物の犬好きの人なら、全然気にしないでしょうね。 でも、流行りで犬を飼っているような人は駄目ですよ。後々後悔する事になると思います。 また、No1.の方のような辛い結果になる場合もあるでしょうが、根気よくお互いの犬を慣らしていけば、何とかなる事もありますからね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 isoraさんのように自分と環境が同じような人 同士だったら話が盛り上がって楽しいでしょうが そうでないと辛いのかもしれませんね。 犬は嫌いではないと言っていました。 私は飼い始めて1年になりますが、子犬のときよりも可愛く思えています。

• nina47
回答No.5

他愛もない話でしょう。 好みの女性のタイプの話だったのか、あなたの話かはわかりませんが、 世間一般的に考えて、デートしたり飲みに行ってても家に犬が待ってると思うと もっと一緒にいたくても「早く帰らなきゃ」とせかされている気分になるって話じゃないでしょうか。 彼の経験談かもしれません。 恋愛対象で、「犬」「犬」と、デートも彼氏もそっちのけで犬のことばかり気にしたり ペットを連れてくる(いけるところが制限される)ことが多かったら、ちょっと辛いかなと思いますが、 普通に飼ってて迷惑かけない分にはいいんじゃないでしょうか。 犬が好きな人なら、一緒に家で遊んだり、どこかにつれてってくれるでしょうし。 ただ、相手の家に犬がいたら、どっちかが我慢しなければならないでしょうから、ちょっともめるかもですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仰るとおりだと思います。 朝まで一緒に飲みたくても 「犬が待ってるから帰る」ってなりますし そうなると物足りないでしょうね。

• yurie0000
回答No.4

質問者様に興味がないから、このような話を特に意識せずするのだと思います。 世間話のノリね。 自分のことをいちばん気にして欲しい人には ペットの存在はウザいだろうな~と思います。 個人的にはペットを飼っていても嫌ではありませんが 親バカのようにペットについて語りだしたり 家に帰ってから「寂しかったでちゅかー」とペットに話しかけるなどするような相手なら、ドン引きです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問に的を得た回答をいただきました。

• tomy41
回答No.3

そのままの意味だとおもいます。 別にあなたを恋愛対象として見たわけでなく女性一般に対して自分はこう思うなーと言ったのだと思います。 逆に狙ってたらそんなマイナスな事言わないでしょう。 嘘でも犬いいよねーっていいますね。 どちらにしろ無神経ですね。 >ペットがいる人って一歩置いてしまいますか? ペット嫌いの人にはマイナスポイントでしょうが、 好きな人ならプラスポイントですよ。 犬の話で盛り上がれますし。仮に付き合うとしても趣味の合う人のがうまく行きますし。 ちなみに私も犬好きです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさに、そうですね。 狙っていたら相手があれ?って思うようなことは 言わないですよね。 この回答をまっていました。