• 締切済み

日本サッカー選手のニュース速報で

日本のサッカー選手の海外移籍の動向が気になってますが、そういうのをまとめて 報道してくれる信用できるサッカー情報サイトみたいなものって誰かご存知ですか?色々なところをチェックしてバラバラに見ているのですが、ほんの2日前は「稲本、フルハムへ!」が今日は「フェイエはイナ獲得!」とか俊輔が移籍かと思えば、同日に別サイトで「俊輔決裂!」だとか、柳沢が欧州のクラブからいくつかオファーがきてる、とあっても別サイトではW杯後はゼロ、と書いてる記事もあって、あーっ!どれがほんとうなんだああ!となってます。まあ、色々状況がコロコロ変わりやすいのでしょうが、みなさんはどこでそのような記事をチェックしてますか? ご指導ください。。。。

みんなの回答

回答No.2

俊介の場合はレッジーナの会長が日本に来ただけで「移籍決定」、交渉が長引いただけで「移籍は白紙」、でまたサインしたと情報が流れて再び「移籍決定」となりました。 柳沢の場合も身分照会を受けたというだけで「オファーが来た!」、様子を見に来ただけでも「オファーが来た!」と流すところもあれば正式オファーが来てないからゼロというところがあるのです。 ようするに話題が欲しいがためにちょっとしたことでいろいろ推測して報道するからこういうことになっちゃうということなんです。 中田英寿もこのことについて自身のホームページで苦言を残しています。 「僕が知らないところでマスコミが勝手にどこに移籍だの退団だの言う。」と 私は自分自身で記事の書かれ方を見て判断することが多いですね。 正式なオファーが来たとチーム関係者が言ったとかサインしたとなれば信用しますね。チームが興味をもっている、あの選手を獲ると監督や会長が言った程度ではあまり信用しません。

noname#12387
noname#12387
回答No.1

正式交渉だけでなく、クラブ側が水面下で色々工作してたり、そもそも獲得選手を二股してたりして、様々な動きがあるのが紛らわしい原因なんだと思います。 それよりも、商業的報道機関の宿命として「おもしろいネタを作らなきゃならない!」ってのがあるんで、そもそも根も葉もないウワサの場合もあります。 4年前のWカップの後だって、一体どれだけたくさんの選手の海外移籍が騒がれたことでしょうか? うーん。やっぱり、気にしないことですよ。 確かに本当のニュースだったとしても、結局はかつての宮本(→ウエストハム)が流れたように最後の最後まで分かんないですから。