- ベストアンサー
エアブラシを買おうと思っています
- エアブラシを買おうと思っています。模型の塗装をするためにエアブラシを買おうと思っています。
- YAHOO!オークションでエアブラシの相場を調べた結果、約3000円ほどです。シングルアクションとダブルアクションのどちらを買うべきか分からないです。
- また、コンプレッサーも必要ですが、安いものから高いものまで幅広い価格帯があります。コンプレッサーの性能についても知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>エアブラシはダブルアクションとシングルアクションどっちを買ったらいいでしょうか?⇒シングルアクションで出来る事はダブルアクションでも出来ますが、その逆は出来ません。お勧めはダブルアクションです。 >シングルとダブル、どっちがどう違うのですか?⇒シングルアクションはエアブラシのプッシュボタン(要するに塗料を吹くために押すボタンのことです)を押すと、エアと塗料が一緒に吹き出すタイプ、ダブルの方は、ボタンを押して(エアを吹きだす)、そのボタンを後ろに倒す(引く)事で塗料が吹きだす仕組むになっています。つまり、ボタンの倒し具合で微妙な塗装が可能となります。シングルでは困難です。 コンプレッサーは色んなタイプがありますが、出来ればエア圧の調整が出来る物をお薦めします。少し高価になりますが、参考URLにあるような物もあります。(私も実際に使用した事ありますが、大型キットには少し厳しいかもしれません。)
その他の回答 (2)
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
ANo.1です。お礼を頂き有難うございます。そこに書かれている点について少し補足させて頂きます。 >やっぱりダブルの方がいいかもしれないですね~⇒そうですね。出来ればダブルの方をお薦めします。シングルに比べると若干高価ですが、その価値はあると思います。ただ、塗装する対象物によってシングルの方が便利な場合もあります。それは、広面積を全面塗装する場合などはシングルの方が便利ですので、塗装する対象物によって選択して下さい。ダブルアクションでももちろん可能ですが、どちらかと言うと、ダブルアクションは繊細な塗装向きと言えます。 >コンプレッサーってどれだけのエア圧があればよろしいのでしょうか?⇒これも塗装対象物によって変わって来ますが、0.5Mpaあれば充分です。私は、よく旧ドイツ空軍の飛行機を作りますが、これらの迷彩塗装(斑点迷彩など)の場合は0.02Mpa程度の圧力まで落として使用しています。そう言う意味からでもレギュレーター(減圧弁)が必須かもしれません。(No.1で紹介しました”しずか御免”にはレギュレーターはありませんが、これは圧が低く、必要ないためです。)また、エアブラシにはノズル径も数種類ありますので、こちらも塗装対象物によって選択する必要があります。(ノズル径が小さいほど、繊細な塗装が出来ますが、取り扱いはやや難しくなります。) No.2さんはダブルアクションのエアブラシでもエア量をエアブラシ本体で調整するのは至難とお書きですが、これは経験がモノを言います。エアブラシ本体にはボタンの引き具合を調整するストッパーがついていますので、これを調整することである程度の調整は可能ですが、やはり最終的には経験となります。 予算の都合もおありだとは思いますが、出来ればレギュレーター、エアフィルター(ドレンフィルター)付きのコンプレッサーと、ダブルアクションのエアブラシの購入をお薦めします。
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
使っている身からいえば。ダブルアクションとはいえ、エアの量をボタンで調節するのは至難の業です。実際にはレギュレーターで調節することになるでしょう。 ただ、ダブルアクションは「エアだけ出す」が簡単に出来ますので。対象のホコリを飛ばすことが容易です。 http://www.rakuten.co.jp/tjs/310900/310933/311176/314631/#427526 これで十分かと。 コンプレッサーですが。必要な気圧は、対象のサイズによりますが。3気圧出れば十分でしょう。 空気の圧縮で水分が結露しますし。圧力調節は必須です。エアフィルター&レギュレーターが必要です。 セットだと、こんなところが適当かと思います。 http://www.rakuten.co.jp/be-j/522370/463894/705104/463932/#404387
お礼
ご回答ありがとうございます! ダブルにはシングルでは出来ないことが出来るのですね。 じゃあ、やっぱりダブルの方がいいかもしれないですね~ コンプレッサーってどれだけのエア圧があればよろしいのでしょうか? もしかしたらですけど。僕の家には喘息の吸入器があるんです。 その吸入器のコンプレッサーにつなげる事が出来たら、いけるんじゃないかと思いました。 URLのコンプレッサーは高価ですね・・・ でもエア圧を調整できる方がいいんですかね~;;