- ベストアンサー
結婚式の服装
今度、学生時代お世話になった先輩の結婚式へ行くことになりました。 そこでお聞きしたいのですが、女性の方はどんな格好をしていますか?先輩の結婚式ですし、黒が無難ですか? 私は20代なのですが。。靴やバッグについても教えていただけると嬉しいです。 結婚式に最近行っていないので。。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近、結婚式のおよばれに黒を着てる女性が多いですが、わたしは感心しませんねぇ…。 お店(アパレル)は、『黒は着回しも効くし、いいですよ』なんて言うけれど 着回しなんて他の色ドレスと変わらないです。 逆に、同じ仲間内でまた結婚式があったら、着回してる本人は、小物やストールで変化を出しているつもりでも 同じ印象しか残らないです。黒が無難なのは、大抵の方に似合う色だからだと思います。 お祝いの意味も込め、やはり女性は結婚式・披露宴に華を添える存在であってほしいと思います。 特に20台のお若いかたなら、かわいらしくキメてください(※^-^※) デパートのフォーマルコーナーにあるようなドレスが抵抗あるようでしたら(私は抵抗を感じるタイプ・30歳です) 好きなアパレルメーカー・ブランドにある、パーティーに着ていけるワンピースがおすすめです。 値段もフォーマルコーナーのものより、少し安く買えます(ブランドによりますが)。 素材も、シフォンみたいなものや、ピーズをたくさんつかったものなど、いろいろありますよ。 バッグも同様。 ただ、あんまり小さいとご祝儀袋が入らなくて結局別のバッグを持つようになるので、その点、選ぶ時に注意です。 靴は、華やかなミュールやサンダルでOKだと思いますが、 階段を下りる時にカンカンうるさいようなものは避けた方がいいです。 (サンダルも、挙式・披露宴ならほんとは避けるべきと思いますが) ナマ足や過度の露出は目上の方には失礼と思います。 爬虫類を使ったバッグや靴はマナー違反だそうです。
その他の回答 (2)
- makoza80
- ベストアンサー率0% (0/7)
私も黒は感心しません。 以前、友人の結婚式に出席したとき友人一同ほとんど黒のドレスで、 華やかな振袖を着た人たちが光って見えました。 やはり、明るい色の方が場の雰囲気も晴れやかになり、お祝いムードもたかまります。(黒留袖は座ると真っ黒なので) あれもこれも着回しできるというのは、結局どれにもこれにも中途半端な結果に終わることが多いので、おすすめできません。 若いんですから、おもいっきり華やかに装っていきましょうよ。 結婚式ぐらいでしかできない格好、というのも楽しいですよ。(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます! いろいろ試着しましてピンクにしました。 「明るい色の方が場の雰囲気も晴れやかになり、お祝いムードもたかまります」は確かに私も思いました! 「結婚式ぐらいでしかできない格好」をしたいです☆
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
結婚式は無地のワンピースが基本です。 素材は絹、ポリエステル。 決して木綿ではありません。 お金に余裕があるなら、綺麗目な色物、華やかで良いと 思います。 ただ、服と同色の靴、バッグが基本です。 次回の結婚式のことを考えると黒が着まわしがききますね。 アクセサリー、コサージュ、ショールなどで変化つけます。 靴は特に普通のパンプスにすれば葬儀の時にも使えますし、 ついでに葬儀用の服はお持ちですか? 用意しておくと良いですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます! アクセサリー、ショールなどで変化をつけるのですね。 葬儀用の服は持っていないです。リクルートスーツを着ています。。 そろそろ購入しようと思います☆
お礼
ご回答ありがとうございます! いろいろ試着しましたがピンクのワンピースを購入しました。 「華を添える存在」になれたら嬉しいです^^ 丁寧なご回答で大変参考になりました☆