• ベストアンサー

これは浮気?どうすれば・・・

結婚して4年で1歳の娘がいます。 この1ヶ月ほどは娘が病気で、私と娘は実家で生活しています。 (私が仕事をしているので) 旦那は先週の木曜日から今日まで中国に出張中です。 旦那の仕事はSEで中国でプログラムを作っているため、 しょっちゅう中国に行きます。 今、掃除をするために家に帰って私のPCを開いたのですが、 私のノートパソコンにはクリップボード監視ツールが入っていて、 その中に下ののメールがありました。(実際はローマ字表記) ○○だよ。 このメールはよめるかな? メールを送るにはこの番号に送ってね。 99999999 メールだけで電話は出来ないけどね。 送り方とか料金は中国の形態に送るのと同じだからね。 電話を掛けるのはいつもの番号でいいけど、 電話料金がかかるから。 メールにしてね。こっちからも掛けるよ。 なんだか浮気っぽいですよね・・・。 先月も1週間ほどの中国出張があり、 電話料金がものすごく高くついていました。 旦那も「今月は国際電話料金が高い」と言っていました。 私も「なんで会社の電話で掛けないの?」というと、 「なんでこんなに高いのかわからない」と言われました。 あと、最近、旦那がフリーのメールアドレスを変更したのですが、 いつもパスワードは決まっていてお互いのパスワードは知っていてます。 が、今回のメールアドレスのパスワードはいつもと違うようです。 しかも、メールのIDが中国語風でした。 まだ整理がつかないので別れるかどうかまでは決められません。 ですが、このまま放置しておくと私の中でこの先ずっとしこりになりそうです。 どうすればいいのでしょうか?アドバイスをください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ycnhk
回答No.7

No.1です。 そうですか~、進展はないもののご主人は寂しさを外に 向けているようですね。夫婦っていろんな波がやってくるものですが ご質問者のご家族も、今、節目を迎えているのいるのかもしれません。 まず、最初に疑問を感じたときに、あなたは「別れかどうかまで 決められません」と書きましたよね。 普通、まだこんな初期の段階で、そんな極論まで達するでしょうか? あなたにとってご主人はどんな存在だったのでしょう? ・・・といいながら実は私も同じタイプです^^ 上手く感情を伝える事が出来ずに、悶々と考えて一人で結論に至る。 妻としては一番怖いタイプかも・・?! でもあなたは、ちゃんと疑問をご主人にその事を伝えて、ご主人も 今の気持ちを伝えてくれました。 本当に寂しかったのでしょう・・、でもだからと言ってご主人のしている事は 裏切りには間違いないし、娘さんが病気で子育てに集中している奥さんの、 気持ちには立っていないようにも思えます。 まず、帰国したらちゃんと向かい合って話し合いましょう。 電話やメールでは伝わらない事もあります、しかも感情的にもなりやすいですね。 ご主人のほんの出来心で、せっかく結婚して可愛い娘さんも産まれたこの縁を簡単に切ることも無いですよ。 あなたが安心して今まで子育てに集中できていたのはご主人のおかげでもあります。 夫婦って「感謝」を忘れてはいけませんよね。 多分あなたも子育てに一生懸命で、いつしかそれを忘れていたのでしょう。 「パパがいてくれたから、私は安心して病気の娘の面倒を見ていられたけど、 それがかえってパパに寂しい思いをさせていたなんて、思いもしなかった」 と率直に伝えてみたらいかがですか? 反省して素直に謝り、また二人で出直せばいいのですよ。 家族はまだまだ始まったばかりではありませんか。 夫婦をしていたらいろんな事があります、「別れる」ことなんてこれから先だって いつでも出来ますよ。 でも質問者さんの場合、それにはもったいない。ちゃんと本音を言い合える気持ちが まだまだ残っているのですから・・。 二人で娘さんの寝顔を見ながら、恋人同士だった頃の話でもしてみたらどうですか?

wantanmen
質問者

お礼

2回目のご回答ありがとうございます。うれしいです。 お礼が遅くなってすみません。 >あなたにとってご主人はどんな存在だったのでしょう? 正直、この件が発覚するまでは、私も別れたほうがいいのかも? でも、娘のために・・・と思っていました。 ですが、イロイロ話し合うにつれて、まだ自分自身の中に、 主人が好きという気持ちが残っていることに気づいてしまいました。 最初は娘のために別れない!と言っていたんですが、 今は(主人には言えませんが)自分が好きだから別れたくない!と思っています。 好きなんだって気づくとつらいです。 主人は浮気をするまでにも私の性格なども考えて別れることを考えていたようです。 私は子供にしか目を向けておらず、その上、仕事復帰をしたら、 余計に旦那からは遠ざかっていました。 まだ、どうなるかわかりませんが、自分の気持ちに正直に、 話し合って、お互いに良い方向に進むめるようにしたいです。

その他の回答 (6)

• 0430
回答No.6

実家を頼りにして、すぐ実家に帰る奥さんは困りますね。 子供が病気になった時に対処法をご主人と相談して、実家に帰ることになったのですか。 ご主人の食事や洗濯はどうなさっているのでしょう。 普通でしたら、ご主人も貴女の実家で食事等のお世話になる事と思います。 子供の病気でしたら、心配で毎日顔を見たいでしょう。 貴女は病気のお子さんを親に見て貰い、仕事に行き親の作った食事を食べ、洗濯もして貰っているかもしれませんね。  ご両親もお孫さんが可愛いから、受け入れていられるのでしょうけど、甘え過ぎです。 ご主人は給料を入れているだけで、妻子とは実家、で浮気を責められる。 存在感は給料だけでは、別れようとも思いますね。 病気と言っても、入院したり手術したりでは無いようですし、平日の5日間をお母さんに来て戴いたり、お互いに休みを取れば実家へ帰る必要はないと考えますが如何でしょう。 まずは、離婚を決意した時でもない限り実家のお世話にはならないと決めることです。ご主人に頼るのです。 妻が仕事に育児に頑張っている姿を見ていて浮気できる人は、ほんの一握りです。 彼が本気で浮気する前の段階に分かり、夫婦を見直すキッカケが出来ました。 本音で良く話し合って、楽しいご家庭となります様、お祈りしています。

wantanmen
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 GW明けに娘の調子が悪くなったので、2、3日保育園をお休みしようということで、実家に行くことになりました。 (そのとき、主人は賛成でした。) それから体調がどんどん悪くなって、1週間ほど入院もしました。 退院の日の翌日からまた主人が1週間中国に出張することがきまり、 私と娘も、実家にいることになりました。 そういう状況なのですが、私は主人に頼っていませんでした。 主人からも、家に俺の居場所がないと言われてしまいました。 それから主人と話し合いを繰り返しているます。 主人は別れたいようですが、私は別れたくないと思ってます。 娘がかわいそうだからって思っていたのですが、 どうやら私自身、主人が好きな気持ちが残っていることに、 気づいてしまいました。 壊れた花瓶は戻らないけど、新しい形が作れるように話し合いをしてゆきたいと思っています。 ありがとうございました。

• 45-48
回答No.5

ご主人はもし浮気をしていたら、許せるものではないと思います。お嬢さんが病気をしている時に! でも、あのメールはどう読んでも、女性からのメールにはみえないんですが・・・・・・ 直接にきいてみたらいかがでしょうか?

• clubnuvo
回答No.4

こんばんは 自分の身に置き換えたとして書き込みさせて頂きます。 まずこの文章では友達か、同じ会社の人か、程度の内容に感じます。 私の会社にも中国人の留学生が数人いますが全員日本語が下手でコミニケーションも小学生程度の理解力です。 彼等は(彼女もいますが)知能指数はきっと私達と同じか、それ以上とは感じますが、語学ってやっぱり難しいなって感じます。 特に電話ではニュアンスが伝わらなくて聞き直し、説明し直しも多く大変 浮気かどうかは偶然メールを見たことを伝えたうえではっきり直球で聞くべきかと思います。 別れるかどうかはそのあと少し考えてから決断したほうがいいかと思います。 パスワードはその日の気分や、理由も無くなんとなく変えたか”仕事用”と割り切っての設定かもしれません。 お子さんも病気との事ですのでいろいろな意味で心配かとは思いますが 少しでも心配事が減るように祈ってます がんばってください

wantanmen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 やはり浮気で、ずっと主人と話し合いをしていました。 話をしているとやっぱり別れたくない!と思うようになってきてしまいました。 励ましありがとうございます。

回答No.3

子供を大切にしているご主人なら家庭を捨てるほどの事は無いと思います。中国出張時だけの関係ではないでしょうか。そうであれば心配は要らないと思います。しかし、それより問題なのは夫婦が1ヶ月もの間離れて生活しているという状態です。仮に浮気をしたとしても酷な言い方かもしれませんが自然の成り行きではないでしょうか。 責めるよりも夫婦仲を改善の方向に向かせる事が特効薬のような気がします。ご実家に居られるなら人生の先輩としてお母上にアドバイスを受けることもお勧めです。 私も母から人生の先輩としてアドバイスを貰った事があります。結構気付かされる事もありますよ。(男は1度や2度は浮気するみたいです)

wantanmen
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 そうですよね。。。離れて暮らしていることが問題ですよね。 確かにココのところ旦那と会っても遠い存在に感じていました。 いい方向に向くようにに話し合いをしたいと思っています。

• new_hope
回答No.2

お金はかかりますが、興信所に相談して浮気調査してもらってください。離婚を考えるにしてもうまく解決してやっていくにしても、必ず自分で問いただしたりはしないでください。 ほんとうに浮気していて疑っているのがバレたとしたら、証拠隠滅したり、バレないように浮気するかもしれません。また、いざ離婚となったときに、具体的に何回浮気したとかでいろいろ調停の内容も変わってきますから、客観的な記録が必要です。 もし離婚しないにしても、ちゃんと興信所で調査していろいろなことが確実になった上で話し合って解決したほうが良いです。曖昧に言い訳されておわりたくなければ。

wantanmen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみません・・・いてもたってもいられず、電話してしまいました。 一応、体の関係はないとはいえ、浮気と認めました。 これから話をするのですが、それはしっかりとっておきます。

• ycnhk
回答No.1

「別れる!?」 ちょ、ちょっと待ってください! まだ浮気だと断定も出来ていないのに、ちょっと困惑しすぎてて 心配になります。落ち着いてくださいね。 まず、あなたは病気の娘さんをお持ちです、冷静になって、まずは 第一に娘さんの事を考えましょう。 今バタバタと勘繰って、いろんな行動に出るのは間違いです。 夫婦でまずは時間を取って話し合いましょう。 確かに疑問や不安に思っていることを、持ち越すのは夫婦としては 辛いところです。ならば安心して娘さんを預けられる実家に、 娘さんを頼んでから夫婦の話し合いをしてみませんか? 子供を巻き込まないように、とりあえず二人になって疑問に思うことを率直に 聞いてみたらどうでしょう? 簡単に見られるようなメールの設定にしてあるのですから、大したことでは ないかもしれません。まず、私は知っているのよとアクションを 起こしましょう。

wantanmen
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございます。 いてもたってもいられず、旦那に電話しました。 そうしたら「浮気といえば浮気」と言われました。 今は食事するだけの関係らしいですが、 どうやら、子供が生まれてから自分の存在はなに?という考えているみたいです。 確かに、子供が生まれてからは旦那のことは放置状態でした。 しかも、私も子供のことをあまり聞いていてくれないと思っていて、 旦那にあまり相談しなくなりました。(仕事仕事で家にあんまりいないので・・・) この後、旦那が帰ってきたら話し合います。 旦那と話していると別れないほうがいいかもと思うようになりました。 が、旦那はこのこと(自分の存在価値?)が解決できないのであれば別れてもしょうがないという考えらしいです。 どうすればいいのでしょうか・・・