• 締切済み

落ち込んでいます。その2

長くてすみません!! とにかく愛想振りまいて、面接官と常に笑いながら会話してました。 かなり積極的にアピールしたつもりです。 ありがちだけど、質問はないか?と言われて、質問じゃないけど一言いいですか? と言って、「御社に内定を頂いたら~・・・・」って言ってみました。 でもあの会話は、コイツは楽な方楽な方しか選択しないのか? って思われたかもしれないですよね・・・ やはりまずかったでしょうか??私はウソをつくのが苦手でつい本当の事を言ってしまうんです。結果は7月10日までとかなり長いです。でも連絡は無いだろうともう諦めています。それにもう受ける会社がありません。夏休みも企業は採用活動は行っているのですか?でも私は受かる自信のあった会社にも落とされ自信を失いもうやる気が失せてしまいました。それで親とも喧嘩しました。もう就職活動辛いです。この先どうしたらいいか分かりません。お願いします!! 関連URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=305278

みんなの回答

• kanitam
回答No.5

再びこんにちは(^O^)/回答読んで安心しました。 最終まで残る事ができてよかったですね!! いいところを気づいていただけたようでヨカッタです(*^_^*) もうすぐ面接ですが、落ち着いて自分の言葉で臨んでくださいね♪がんばれ_ρ(^^ )/

ririsan
質問者

お礼

また読んで頂いて嬉しいです! けっこう親と喧嘩しました。全然私の気持ち分かってくれない!!って。 でもやはりこのまま諦めてしまうのはよくないと思いました。諦めたら それでおしまいですよね! その会社はけっこう大手なのでまさか最終まで残るとは思いもせずにかなり 驚きました!!でも私もまだまだ捨てたもんじゃないって思いました。 面接する前ってすごく緊張するんですよね~でも始まってしまえばたいして 緊張しませんでした。今回は失敗はありませんでした。マイナスになる事は 言っていません。大体用意していった内容を質問されたので、比較的すらすらと 答えることが出来ました。そして前回は笑顔を意識しすぎてへらへら笑って いたのかもれませんが、今回はにこやかにといった感じであまりへらへらはしま せんでした。親にも面接の内容を報告したら、「今回はけっこう言いたいこと 言えたんじゃない?それに自らマイナスイメージになることも言ってないし、これでダメだったら本当に縁が無かったって思えるんじゃない?」と言われました。 私もそう思います。面接に後悔は一切ありません。これでダメなら本当に縁が無かったって思えます。 心配してくださりありがとうございました!!

• kanitam
回答No.4

初めまして…ん~と、ひとまず元気出してください。 私は要領のいい方ではなく、今まで中小での面接ぐらいしか経験が無いのですが、一度面接の方にお会いした瞬間に内定を頂いた事があります… 調子に乗って「理由はなんでしょうか?」と尋ねたら「第一印象です」と返ってきました。 とにかく面接には「第一印象」なんだ!とこの時痛感したものです。 >とにかく愛想ふりまいて たしかに女の子は愛嬌があるに越した事はないですよね(笑) でも作った笑顔ではウソの印象が第一印象として伝わる恐れがある時もあるのではないでしょうか? 「正直一番」な方ならムリヤリ愛想を振りまかずとも、うまく言おうとも思わなくても たくさんの方々を見てきている面接官にはririsanさんの良さが伝わると思いますよ。 いかにもな「面接マニュアル語」はこの際捨てて「正直な自分」をアピールした方がいいと思います。 ただ…何でも正直がいいというわけではなくって「モノは言いよう」。 No3の方も途中で書いてらっしゃるように同じ内容でもプラスにとれる表現があるものです。 難しいかもしれないですが、ちょっと言い方を考えて、ゆっくりお話されたらいいと思います。 信頼できる雰囲気は好感度UP、よい印象を与える事ができると思いますよ。 学生時代初めての就職活動の時は9月の終りに内定を頂きましたが、友達がどんどん決まってく中、気持ちが焦ってしまい正直辛かったです。 親とももちろん喧嘩しましたし…(どうして辛いのを分かってくれないんだろうってね・・親は心配してただけなんだけど)何がしたいのか分からなくなってくるし…暑くなってきて、先が見えなくて…ホント大変だけど、やっぱり進むしかないんですよね?今は… 美味しいものでも食べて元気がちょっとでも出たら、興味がある分野にぶつかっていって下さい 厳しいことを書きますが、何もやらなきゃ何も変わらないのです! ちなみに…欠員が出れば採用活動はするものです。あと、学校の先生も結構頼りになりますよ。 アンテナを張り巡らせてもう少し…就職活動がんばって下さいね。

ririsan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あれから少しまた活動始めました。 実は10日に最終面接があるんです!! 絶対途中で落ちると思っていたのに最終まで進んだことに ビックリしています。 前回みたいな失敗をしないように頑張ります!!

• HUTABA
回答No.3

ririsanさんと同い年でしょうか? 先月内定を頂いた者です。 今回は駄目駄目面接でしたね(^^; >「出たり出なかったりですねー」 会社も慣れだしたら出たり出なかったりになるんだろうな >「テスト前にノートまわしてもらったり、自分で出ていたり。」 >「けっこうノートまわしてもらってた方なんだ?」 >「そうですね~笑」 あぁ、自分の力で何とかしようという発想は基本的にないんだ >「噂で簡単と聞いていたのはとってたんですけど、まー楽なのばかり じゃないんで、大変な授業もとって、毎回それには出席してちゃんと >単位はとってました」 あんまり深く考えてないんだ。 学生のうちからこんなんじゃ、きっと社会に出てからもそうなんだろうな ……と、思われたかと思います。 少なくとも「積極的にアピール」されたとは思っていないでしょう。 面接って言うのは、正直に話せば良いというものではありません、 でも媚びれば良いというものでもありません。 臨機応変にいかに本音と建前(100%の嘘ではありません)をどう使い分けていくか、 どう切り替えしていくかが大切だと思います。 >「出たり出なかったりですねー」 「冠婚葬祭や病気でない限りは出ています。」 ↑人間なら誰だって風邪くらい引きます。 >「テスト前にノートまわしてもらったり、自分で出ていたり。」 「課題は出来る限り自分の力でこなし、どうしても解らない部分は、友人や先生に教えてもらって解決しています。」 >「噂で簡単と聞いていたのはとってたんですけど、まー楽なのばかり じゃないんで、大変な授業もとって、毎回それには出席してちゃんと >単位はとってました」 「○○について学ぶ授業は××が大変難しく、すぐに理解できない部分もありました。 ですが私は○○に大変興味がありましたので、しっかり吸収できるよう、自分なりに努力してきました。」 …こんな感じでしょうか? 授業については具体例をあげた方が解りやすいし、ツッコミも少ないですよ(笑) 「毎回授業に出る」のは出来て当り前の事なので、逆にいう必要はないと思いますよ。 それから、確かに笑顔は大切ですが、へらへら笑っているだけでは、相手の印象を悪くする一方です。 誤魔化し笑いなんて一発でばれますよ。 はきはき喋って嫌味でない爽やかな笑顔、しめるところはしめる! >それにもう受ける会社がありません。 >夏休みも企業は採用活動は行っているのですか? 探すしかありませんね。 まだ採用を行っている企業は少なからずありますよ。 リクルートナビとかFindJobとか、インターネットを使用して探したり、学校の求人を見たり…企業セミナー?なんかも地方によってはまだやっている所もあるようですよ。 行きたい業界の企業のサイトを廻って、求人募集が載ってなくてもとにかく電話してみて「サイトを見て興味を持ったのですが、求人やってませんか?」って聞いてみるとか。 >でも私は受かる自信のあった会社にも落とされ自信を失いもうやる気が失せてしまいました。 基本的なことをお聞きしますが、自分のやりたいことの出来る行きたい会社でしたか? 6月~7月って一番だれる時ですよね。 私の周りもかなりだれだれムードです。 就職は本人の問題ですから、「やる気がない」といっている人に無理やり「お前就職しろよー」なんて事は言いませんが、やっぱりフリーターでどうの…なんて甘い時代ではありませんから…。 そうやってだれている間にも、一人また一人と内定を勝ち取っている人がいるもの事実です。 自己分析や、何がやりたいかをもう一度見つめなおすチャンスを頂いたと思ってはどうでしょう? もしかしたら、リクルートナビのコラムなんかもririsanさんの役に立つかもしれませんよ。 受けた→落ちた→もう嫌だ~! ではなくて、どうした落ちたのか、何がいけなかったのか、今後どうすれば良いのか… 考える事はたくさんあると思います。 頑張ってくださいね。

参考URL:
http://www.recruitnavi.com/2003/
ririsan
質問者

お礼

回答ありがとうがざいます。 とても同い年には思えないです・・・ まじめで頭がよろしい方なのでしょうか? 私は全然真面目ではないし頭もよくありません。これを読んで自分の面接や考え方が恥ずかしくなりました。私はすぐ逃げ出す人間なんです。辛いことから逃げるダメ人間です。 やはりあの会話はまずかったようですねー人によって意見はまちまちなんですけど。面接は何が良くて何がダメなのかよく分かりません。落ちた理由を言って欲しいです。ホント私自身を否定されているみたいで凹みます。 アドバイスはありがたいのですが、やはり今はもう完全燃焼してしまいました。 気が向いたら2次募やります。ありがとうございました。

回答No.2

う~~ん(゜-゜)問題はその面接官の意図がどこにあったかですね    普通で考えると授業は全部出てました!ってこたえるとこなんですけど  面接官はそれこそ何人も何人も面接してる海千山千の人間ですから  もちろん出ました!!なんて言葉は聞き飽きてるとおもいますし  あなたの人間性をみたかったのだったら案外いいかも^_^;  正直に勝るものはないですよ。  わたしなら採用しますけど。ほかが問題なければね(^○^)  採用活動を夏休みもやるかどうかは、その会社によってまるでちがいます。  とりあず10日までゆっくりされたらいかがですか??  落ち込んだ顔で面接なんて受けてもねえ^_^;    買い物でも旅行でもして発散!!!発散!!  元気だして(^o^)丿        

ririsan
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! わたしなら採用しますけど。ほかが問題なければね(^○^) は嬉しかったです。そう思ってくださる方が居るだけでも。 とにかく夏は遊ぶつもりです!

noname#5186
noname#5186
回答No.1

私も新卒の時には数十社落ちまくりました。ほんとに落ち込みました。やる気は満々なのですが、相手に伝わらず空回りばかりでした。 本当の事ばかり答えていました。本当のことが正しいと思っていたので。 でもおっしゃるように、本当のことってマイナスが多いんですよね。 かといって嘘で固めても、すぐに面が割れてしまう事は間違えないし。 こんな風に考えたらいかがでしょうか。 企業はマイナス面での本当の事を言う人を求めてはいない、と割り切るのです。 会社に勤め始めると、本当のことを言ってはならないケースが多々あります。 本当のことが会社の利益を損なう恐れがある場合などは、もっての他です。 だから、本当の本当が、自分の不利益につながる事を平気で言える人は、危ない、と思われるでしょうね。。 正直に生きて行くのは大切な事で、それは人間として、重要なことだとおもいます。 でも、就職試験では、臨機応変さも問われていると思いましょうよ。 でも嘘はつけませんから、マイナスをプラスに表現する努力をしたらいかがでしょうか。 正直さに、臨機応変さが味方をすれば、かなりパワフルだと思いますよ。

ririsan
質問者

お礼

早速回答ありがとうがざいます!! 前まではやる気は充分あったんですけどね・・・ なかなか面接で自分を分かってもらうのって難しいですよね。 とにかくウソをつくのが下手なもんですぐに相手にバレテしまうもんで・・・ 相手はプロじゃないですかーウソなんてすぐに見破られそうだし。親には馬鹿じゃないの?!って説教されました・・・でも社会に出るってそーゆーことなんですよねー本音と建前みたいな。馬鹿正直がいいって訳じゃないんですよねー アドバイスありがとうございました☆