• ベストアンサー

ナースのお仕事について

こんばんは。 私は、ナースのお仕事のドラマについてあまり好感が持てません。 医療ミス、どたばた騒ぎ、そして、後輩から上司への反発などを面白おかしく書いているように思えてなりません。 後輩から上司への反発などは、医療現場であってはならないことではないんでしょうか?医療はチームワークを赴きに置いているのではないんでしょうか?ドラマのように患者の前、ナースステーションであそこまで大げさにやられたら患者だって困惑してしまいます。ドラマだからいいということでもない気がします。 後輩が上司に反発したいという気持ちはわかります。でも、そこは心の中に収めてたえる事も大切な事だと思います。 今医療現場も大変なこともわかりますが、もう少し考えた番組を作ってもらえたらと思います。 皆さんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puripal
回答No.4

万人に受け入れられる番組という物は存在しない物と考えておりますので、himawarikunさんのようなご意見があっても当然かと存じます。 私の感想としては、医療関係という難しい舞台でありながら、コメディ要素を交えつつもうまく制作されている番組だと考えます。 具体的には医療ミスの場面でも、フォローに制作者側が安易に考えていない事は伺えるかと思いますし、チームワークについても本当の緊急時には力を発揮していてドラマティックな演出がされていると感じ取れました。 しかもコメディ場面とシリアス場面の切り替えについてもハッキリと分かるように、BGMやカメラワークで視聴者に訴えるものがありますので、よほど批判的に見ていない限り番組制作に対する姿勢は理解出来るものと考えられます。 ただ私も全ての放送を拝見したわけではないので、himawarikunさんの好感が持てないシーンが別の場面でしたら申し訳ありません。 (でも医療ミスシーンでコメディは入ってませんよね?)

himawarikun
質問者

お礼

こんばんは。回答ありがとうございます。 >医療ミスシーンでコメディは入ってませんよね? 見ていないのでなんともいえませんが・・・、その場面でコメディーが入っていたら打ち切りものだと思います。

その他の回答 (8)

noname#2405
noname#2405
回答No.9

私もこのドラマを楽しみにしている一人です。私は長期入院等数回の入院暦がありますがそこでの看護婦さんはみなまじめで優秀な人たちばかりでした。当然ながらドラマの主人公のような人はいません。私は下手にドキュメンタリータッチの医療ドラマよりナースのお仕事のような現実にはありえないような設定のおきらくドラマのほうが楽しめます。漫画で言えばこち亀のようなものと思えばいいのではないでしょうか(あんな警官絶対にいないと誰でもわかりますよね)。

• popopo
回答No.8

こんにちは。人それぞれだと思うのですが私も このドラマがなんで4まで続くのかわからない1人です。 再放送で何となく見たりもしますが・・・。 自分が父を病気で亡くしたせいもありますが ちょっといただけないと思います。 でもナース達が一生懸命なのはわかるんですけどね。 我が家は主人もこのドラマのおもしろさが わからない一家族です。

• kyoko0412
回答No.7

今日から始まるナースのお仕事を楽しみにしていた1人です・・ごめんなさいね・・娘(8才と6才)も観月ありささんが可愛くておしゃれで大好きだからです 家族で楽しめるのもいいです(露骨なベットシーンとかないので)・・シリーズで見ていますが涙が止まらない週もあります・・娘たちにはドラマの中の観月ありささん演じる朝倉いずみちゃんみたいなドジでおっちょこちょいだけど誰からも(もちろん上司からも)好かれる子(人情のある子)になってほしいです・・なのでこんな感じで見ている人もいると言う事をわかってくださいね・・

• fujinao
回答No.6

そうですね、実際に医療現場で働いてるナースの方々は、このドラマには少なからず反感があるようですが。 同じドラマでももっとしっかりと医療をテーマにしたものもありますね。 しかし、このドラマはこのドタバタがまたいいんじゃないでしょうか。 何にも考えずに笑えますよ。元気にもなれます。(私は、ですが) そういう意味でもなかなかいいとドラマだと思いますよ。

himawarikun
質問者

お礼

今晩は。回答ありがとうございます。 笑い、癒し、という言葉は今のドラマにとってはキーワードなのかもしれませんね。 ありがとうございました。

• puyonobu
回答No.5

私も「ナースのお仕事3」までは好きではなかったので見ていませんでした。ひまわりくんと同じでひどすぎると思ったからです。でも今回から、今日からは見ています。今のいろいろイヤな事がある現実社会、テレビの中くらいどたばたしていても良いと思いませんか?誰もあれを見て、ナースの仕事ってひどいね。とか・・・あんな病院は最低!とかおもう人はいないと思いませんか?たった週1回の現実逃避(?)も結構良いですよ。

himawarikun
質問者

お礼

今晩は。回答ありがとうございます。 週1回の現実逃避ですか・・・、頭に無かったです。 現実にあのような病院があったら困りますよね。 もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。

• sakura-77
回答No.3

気分を害されるかもしれませんが、私はこのドラマが好きです。実際にドラマの中のような出来事が頻発する病院は困りますが、しょせんフィクションのドラマです。ドタバタ劇を楽しんで見ています。単純過ぎるでしょうか・・・。

himawarikun
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 いいえ、単純すぎる事ではありません。 フィクションでも、もう少し考えて製作できたらと思ったんです。 このシリーズは見ていないのでなんともいえませんが・・・。

回答No.2

お気持ちお察しします。 私は心が少し不安定なので心療内科を舞台に含んだドラマが好きではありません。 個人差があるものなのに経験のない方には先入観を与えやすいですから。 最初の頃は本当にイヤでテレビ局や厚生省に苦情の電話を入れることもありました。 でも最近はそういうことを一つずつ気にしていたらテレビ番組は何も作れなくなるのではと思い始めました。 真に受けすぎないで欲しい、ということで「このドラマはフィクションです」と最後に表示するのではないでしょうか。 間違っていたらごめんなさい。

himawarikun
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私も苦情の電話を入れたいと思いましたが・・・、そこまでは行きませんでした。 でも、嫌なら見なければいいのかな?と思い見ていません。 他の回答者の方がこのドラマは「フィクショ」だと言ってました。 私も真に受けやすいものですから、あまり気にしないでおこうと思います。 お体を大切にして下さい。回答ありがとうございました。

• Teenage
回答No.1

TVの事はいろいろ言ってたら何もできませんよ そーゆーのは考えないようにするしか在りません 嫌なら見なければいいだけですよ アニメと一緒 何でもありの世界なんだから

himawarikun
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。このドラマは全然見てません。 おっしゃるとおりかもしれませんね。 考えないようにします。