- 締切済み
見切るかついていくか
たびたびすみません。以前ここで質問し、退職するか悩んで現在までとりあえず続けてきました。(まだ2か月ですが…) 今月から客先で仕事をするようになり、不安はありますが、この業界での仕事の経験ができるとあって頑張ろうと思っています。 ただ、金銭的にはまだ見習いということで、日給的には5000円ちょいのきびしい金額。残業代もつきません。今月だけの話なので、経験を積むと割り切って我慢しようと思いますが、(かなりきついですけど…) 問題はもう一つの方で。 実は、3箇月立てば正社員と聞いていたのに、ここに来て半々くらいの確率になってしまったと聞かされました。頑張り次第とはいえ、落ちた場合は契約社員でまた少しだけ様子をみてまた正社員を目指すとのことでした。(期間は2,3か月でまた再挑戦のような感じ) 契約社員でも20万位には給料は上がりますが、保険はないし残業代がつかない期間が更にのびるのできびしいといわざるを得ません。 まだ仕事をはじめたばかりで会社に貢献してない私がいうのもなんですが、この会社のために頑張っていけるのか自信がない状態です。 自分としては、もし正社員になれなかった場合はやめようと思っているのですが、入って2,3個月で辞めた30半ばの人間を人手不足のITとはいえ、雇ってくれるところがあるかと考えると臆病になってしまっている情けない状況です。この業界どこも似たようなものかもしれませんし、今の私は思考がネガティブになってしまっているので、第三者の立場の人から再び意見を聞きたく書きました。 批判含めなんでもいいので、参考意見をお聞かせくれれば嬉しく思います。長文読んでくれてありがとうございました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
辞めるのは、いつでもできます。 とりあえず、1年間頑張ってみてはいかがでしょうか。 保険がないのは、世の中ざらにあります。 自営業、自由業等もそうです。 残業手当がないのは厳しいかもしれませんが、生活が成り立つのなら、頑張ってスキルを上げ、自信をつければいいです。 自信がつけば、たとえ転職することになっても、必ず成功します。
- bansaku2
- ベストアンサー率32% (291/906)
正社員採用に受かった場合は、続けていけるような仕事であるなら、今はまだ様子を見られたほうがいいのではないでしょうか。 まだ正式に落ちたわけではないですし。 契約社員になっても、そこから正社員へという道もあるなら、なおさらです。 2か月で辞めたら、なんのキャリアにもなりません。 せめて1年はしないと、「かじった」とも言えないですし。
お礼
確かにまだ落ちたわけではありません。 しかし、最初はほぼと聞いてただけに不安ですね。 実務をしてみて、また考えようと思います。 ありがとうございました。
お礼
正社員に徹底的にこだわっていたので、保険がないと… 生活はたぶん、成り立つのはきびしいかもしれません。 言われる通り自信をつけたいですね、最も欲しいものの一つなので。