• ベストアンサー

素麺弁当

暑くなってから、子供がお弁当に入れたご飯をほとんど食べず、「素麺がいい!うどんがイイ!」と言います。 一度作ってみたのですが、麺がちょっと固まるし、かといって氷を入れたら溶けて漏れるし・・・何だかぬるい麺っておいしくなさそう。せめてツユだけでも少し凍らせたのですが、食べる時までに溶けちゃったり、まだ凍っていたり・・・。うまくいきません。 明日も遠足です。どなたか素麺弁当、うどん弁当、うまくいく方法を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hajime1018
  • ベストアンサー率23% (348/1509)
回答No.5

色々と、手段とかありますが。  うちの家が昔やってたのは、麺つゆをゼラチン状にして、素麺入れたまま、ゼリー状のまま冷凍してたり。  一番簡単なのは下の人が書いてる通り、タッパー見たいな物に麺つゆ持って行く方法ですが、更に冷たくするなら  麺、入れてるお弁当箱には、お弁当用の保冷剤(凍らせて使う、アイスノンみたいな物)が確かスーパーとかに売ってるのでそれ入れるといいかな  麺つゆの方は、凍らせなくても、ストレート用じゃなく、希釈タイプの方の麺つゆで、食べるときに、遠足なら氷入り水筒持たせてるならその氷入れて子供に薄めてもらうか、小さいペットボトルに水だけ入れて持って行かせて、溶けた水で薄めてもらう。  これで、暑い日でも冷たい麺がいけると思いますよー  

noname#129830
質問者

お礼

ゼラチン!!すごいですね、マメじゃないとできないです。 私、ズボラです・・・(涙) 麺のタッパーには、固まらないように氷を入れていたのですが、 すぐに溶けて、結局麺が伸びてしまい・・・ 普通に保冷剤入れれば良かったですね!! つゆは、そっか、自分で水筒の冷水で薄めさせるという方法もありましたね! 子供がもう少し大きくなったらその方法でやってみます! 皆さんのお話、色々な方法がありますね、参考になりました、ありがとうございました!!

その他の回答 (4)

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.4

明日に間に合うよう調達するのは無理でしょうが、 以下のような工夫をしてみては? 素麺は、一口サイズ(小玉)にして容器に入れる(並べる) (ネットで検索すると、小分けせずに丸いタッパに入れている画像も有りました) 素麺の固まりほぐし用に、ペットボトル(小型)に だしつゆ(かつお、こぶの 素だし)を入れて凍らせておく。 麺つゆをアイスキューブにして凍らせておき、この「つゆ氷」と 冷やした麺つゆをサーモボトルに入れる。(アイスが溶けても、つゆは薄まらず) サーモボトル(小型)もピンキリなのでネットで安い所を見つけてみては 参考 www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=41950930&p=y#body

noname#129830
質問者

お礼

麺はおっしゃるように、小玉にして並べました! うまくいきました、ありがとうございました! サーモボトルは、お茶を入れた水筒もサーモボトルなので、 重くなるのとかさ張るので、やはりツユはペットボトルに入れ、 凍らせて持たせました。(それでもけっこう重いお弁当になりました) 暑い日は、現地につく頃にはちょうどいい具合に溶けているようです。 つゆ氷はナイスアイディアですね! アイスコーヒーなんかも、そうなっているお店、ありますね!! しかし、ズボラな私はできず、ツユをかける方法でほぐさせました。

  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.3

つけ麺風にされては? カップ麺の容器+ラップを利用しても良いでしょうし タッパーを使っても良いでしょうね >麺がちょっと固まるし 食べるときに水を加えれば良いだけ つゆも小さいタッパーでも使われては?

noname#129830
質問者

お礼

つゆをタッパーに入れるのは、漏れそうで心配なので、 ペットボトルに入れて持たせました。 でもつけ麺風も良いですね! 実際はかけて食べるようにしました! 麺が固まることについては、水を加えればよいだけ・・・ 常識だったのですね(恥) ありがとうございました。

  • amygo
  • ベストアンサー率7% (8/102)
回答No.2

#1です。書き忘れたことがあってまた来てしまいスイマセン! 先に言いますがポイントほしいわけじゃないですのでウザがらないでね。 持参した麺つゆに入れるための メンマ、細かく切った長ネギetcサランラップに必要な分量チョットだけ入れて持って行くだけで薬味も味わえます。おいすぃ~です。レジャーに最適です。

noname#129830
質問者

お礼

うざくないです(笑) 薬味の事、まったく考えていませんでした。 うちの子はネギが嫌いなので、麺つゆにすりゴマを混ぜて凍らせてみました! うまくいきました!! ありがとうございました!

  • amygo
  • ベストアンサー率7% (8/102)
回答No.1

私も そうめん弁当、よくやります。 指に麺をクルクルと卷き、スッポリ引っこ抜き、ひとくちサイズにして弁当箱につめていきます。 食べる時は水道水で1回水をかけ、水を切る。でOKです。 おいしく召し上がれます。

noname#129830
質問者

お礼

ありがとうございました。 麺をクルクル巻くの、やってみました。 こうすれば、くっつきにくいですね! 水道水で水をかければ麺がほぐれるんですね~ 知らなかった・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう