• ベストアンサー

鼻の上の点々とした茶色のカス?

鼻の上にある茶色いぶつぶつが気になります。 何なのでしょうか? そしてなくすためにはどのような対策をとればいいのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pon228
回答No.1

毛穴につまった汚れ(汗や皮脂など)が酸化して黒く(茶色く)なっているものだと思います。 詰まっているので、洗顔してもなかなか取れないですよね。。。 市販の鼻用のパックなど使ってみてはどうでしょうか?そんなに高くありません。10枚で500円もあれば買えると思います。 あと、洗顔したりお風呂に入って毛穴が開いた状態のときに、化粧水(冷やしておけばより効果的だと思います)を叩きこんで、毛穴を引き締めると良いみたいですよ。私もやってます。パックをした後は結構スッキリしますよ^^

kotoshiha7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

noname#43774
noname#43774
回答No.3

クレンジングオイル(市販のもの)でポロポロと汚れは落ちます。オイルが汚れを包んで出してくれるので肌に刺激を与えないようです。 手を温めて(お湯で濡らして拭いた状態)、こすらずくるくると軽~く指でマッサージする感じで。 汚れが落ちたあと毛穴が開きっぱなしになりますので、化粧水でしっかり水分を補給します。 だんだんと張りがでて毛穴も閉じていきます。 すぐとはいきませんが、それを習慣付けていくと良いですよ。

kotoshiha7
質問者

お礼

• nagisaqq
回答No.2

酸化した角栓だと思います。 至急取りたい!というのであれば「ビオレ毛穴すっきりパック」でスッキリ取れますが、余り取りすぎると毛穴が広がりますのでご注意下さい。 また、使用した後はシッカリ保湿をされる事をお勧めします。

kotoshiha7
質問者

お礼