• ベストアンサー

ガラスキャニスターにお米を保存

お米の保存方法についてなのですが 友人が結婚祝いにとガラスキャニスター(5kgのお米が入るそうです)を頂きました。 見た目もかわいいので、そのままテーブルの上に置いといてもかわいいよ!と言っていたのですがあまりガラスキャニスターに保存しているお宅を見たことがないので正直いいのかなあ?と思っています。 あまり友人にあれこれ尋ねると申し訳ないかなと思い、こちらで質問させていただきました。 キッチン自体は風通しはよく、直射日光は当たりません。 ガラスキャニスターで保存している方、またしていたという方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

再びスミマセン。 一応、補足ですが、冷蔵庫保存の場合はしっかり密封してくださいね。 乾燥してしまうと風味が台無しになってしまいますので。 夏場以外でしたら、ガラス容器でも十分大丈夫ですよ。 5キロめいっぱい買わないで、少な目に購入して早めに食べきれば なお結構です。 ちなみに私は大昔、白米で購入して1年以上ホーローの容器に入れて 部屋に置いておいた物を普通に食べてました。食べられる食べられない という点では、全く問題無しでした(笑)。今じゃマメになりました。

cameko
質問者

お礼

再びありがとうございます。 夏場以外、ということは今からは厳しいですね… 冷蔵庫保存も考えてみます。 ホーローも見た目かわいいですね! 1年以上ですか笑 食べられるのは食べられるんですね+* とりあえず、せっかく頂いたガラスキャニスター、暫く使ってみようと思います。 ご回答、ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんは。 ガラスキャニスターに保存しても問題はないと思います。 ただ、おいしく鮮度を保つには、冷蔵庫保存が良いですよ。 なかなか冷蔵庫の中に何キロもお米を入れられないとは思いますが、 うちでは、玄米を2~3キロずつくらい買ってきて、ペットボトルに 入れて保存しています。 お米は生鮮食品として考えると良いですので、なるべくでしたら 冷蔵庫保存をオススメします。 ちなみに精米(白米)の状態でしたら、2~3週間で食べきるのが ベストだそうです。それ以上経つと、どんどん酸化していき風味が 落ちます。問題なく食べられますけどね。

参考URL:
http://kameta1782.web.infoseek.co.jp/kdr2.htm
cameko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おいしいごはんにはやはり冷蔵庫ですね。 お米は生鮮食品と考えると良いのですね~。 ますますガラスだと不安ですね^-^; とりあえずガラスキャニスターでも問題はないようですので せっかく頂いたものですし、しばらく使ってみようかと思います。 真夏や雨が続くようだと冷蔵庫行きにします。 URLも参考になりました。ありがとうございます!

回答No.1

問題はありませんが、冷暗所に保管するのが基本です。 おコメ館 保管方法 http://www.naozane.co.jp/okome/kome04.htm 冷蔵庫が一番ですけど。

cameko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり冷蔵庫が一番なのですね…。 こちらに質問する前に検索もしてみたのですがどこを見ても冷蔵庫が一番と書いていたので はたしてガラスは大丈夫なのかと不安になっていました。 URLもありがとうございます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう