- ベストアンサー
ありがとう
夫婦や親子など近親者の場合 「ありがとう」って言わなくても わかるっていいますが 私はわかりません。 どうしたら わかりますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いい言葉ですよね、「ありがとう」って。 私は、わかりません。 夫も両親も、もしかしたらそう思っていてくれているかもとは思いますが、 分からないので、本人たちに言ってもらいます。 「ありがとう、は?」とこちらから声をかけます。(冗談めかしてですが) 代わりに自分でもかなりマメに言い続けています。 いってもらえるとうれしいから。 きっと聞くほうもいやな思いはしないから。 もし分かっていても言ってもらいたいですから。
その他の回答 (6)
- nonnon63
- ベストアンサー率18% (6/33)
いいえ、他人には「ありがとう」の言葉が無いとわかりません。 子供の場合、先ず親にありがとうと言わせるのが、躾だと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。言葉がないとわからないですよね。
- gensoumade
- ベストアンサー率24% (41/165)
ありがとうとかごめんなさいの言いすぎはよくないって思ってる人も多いですよ。うそっぽく聞こえるんじゃないかとか気にしてる。 そういう人には言ってくれたらうれしいってことを教えてあげたほうがいいかも。
お礼
ありがとうございました。 う~ん・・ 言いすぎはよくないから うそっぽく聞こえるから 「ありがとう」を言わない人が いるって なんか 理解できないです。 コミュニケーションて 難しいですね。
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
わかるときとわからないときがありますし、わかったとしても言われたらすごくうれしいものですよね。 なので私は言うようにしていますし、言ってくれるように話をします。 いわなくてもわかるだろうというのは少し思いやりに欠けていると思います。
お礼
ありがとうございました。 「いわなくてもわかる」って言う人は いわなくても わかるのかしらと思います。 顔や態度でわかっても 「ありがとう」って言って欲しいです。
- yoshi-yoko
- ベストアンサー率28% (19/67)
近親者とか他人とか関係なく、個々の人間として挨拶は大切だと思います。近親者だからこそ特に大切かもしれません。 わたしの大事にしている言葉は、ごめんなさい・ありがとう です 簡単でいて難しい言葉です。
お礼
ありがとうございます。 義母が入院していた時 少しお世話をしましたが 自分が忙しいせいもあって 主人に愚痴をこぼしました。 主人から「嫌なら行かなきゃいい。 誰も頼んでない」といわれて へこみました。 もちろん その後もお世話に通いましたが 「ありがとう」の言葉もないので 大きなお世話だったんだと 悲しくなりました。
- simaregoma
- ベストアンサー率25% (116/464)
お茶出すタイミングとか、そういうのは良いと思いますが・・ いくら親近者とはいえ、やはり、おはよう・いただきます・いってらっしゃい・おやすみ・ありがとう・・は最低限交わすべきです。 これらは、いかにすれば"わかるか"といった 次元の問題ではありません。
お礼
ありがとうございます。 最低限交わすべき言葉なんですよね。 てれくさいとか 恥ずかしいからと 言葉にしないのは 寂しい気がします。
- hayataro
- ベストアンサー率11% (6/51)
相手の顔や態度を見れば分かりませんか? でも例え家族で有っても「ありがとう」「おはよう」「おやすみ」など言葉で相手に伝え合う事も大切だと思いますが・・
お礼
ありがとうございました。 顔や態度で わかる時もありますが わからない時もあるので 困ります。
お礼
ありがとうございました。 言葉に出して言うのが そんなに難しい事かなーと思います。 言うのがめんどくさいか ありがたくないのか のどちらかなんでしょうね。 私もマメに言うようにしてます。 いい言葉ですもん。