• ベストアンサー

excel VBA

VBAはぜんぜん知りません。 今回、エクセルセルに、男・女、または1・2・3・4・5等を入力し、そのセルをクリックすると、表示はそのままで○を表示するようにしたいのですが、回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pkh4989
回答No.2

こんにちは。 質問の意味が分かりませんが、以下のマクロはセルをクリックするとクリックセルに「○」を表示させます。参考にしてください。 Dim fC       As Range Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)   With ActiveSheet     If Not fC Is Nothing Then       '○クリア       If Left(.Cells(fC.Row, fC.Column), 1) = "○" Then         .Cells(fC.Row, fC.Column) = Mid(.Cells(fC.Row, fC.Column), 2)       End If     End If     '○設定     .Cells(Target.Row, Target.Column) = "○" & .Cells(Target.Row, Target.Column)     Set fC = Target   End With End Sub <マクロ貼り付け方法> (1) 入力シートを、マウス右クリック→コードの表示→右側に表示されるシートに上記のモジュールを貼り付けてください。

gorugo48
質問者

お礼

はじめまして。 遅くなり申しわけ御座いません。 質問要領が悪かったです。 現在、セルに男・女と1つのセルに記入しておりますが、 そのセルをクリックすると男に○が付くようにしたいのですが、可能でしょうか。

その他の回答 (2)

• pkh4989
回答No.3

お早うございます。 >セルに男・女と1つのセルに記入しておりますが、 >そのセルをクリックすると男に○が付くようにしたいのですが、可能でしょうか。 残念ですが、男に○が付く文字はないので、できませんね。

• loop_dog
回答No.1

下記について補足願います。 丸を表示する条件というのはどういう条件ですが? セルをクリックしたら、ただ、丸を表示すればいいだけですか? で、丸はどのセルに表示するのですか? 条件によったら、VBAは使わなくていいと思いますが…。