• ベストアンサー

DC 直流電圧の昇圧について

0.2vの直流電圧を5vに上げたいのですが、どうしても方法がわかりません。DC/DCコンバータICも幾つか探したのですが、入力電圧が最小で0.7までしか見つけることができませんでした。コンバータIC以外でも方法があればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43437
回答No.3

ANo.2です 単純に普通のトランジスタやそれで構成される能動回路の話、としては、 先に書いたとおり、0.6Vが限界なのですが・・・ トランジスタではなくてFETベースでは、話は違いますね。 実験で、1.64mVから2Vを作り出すのに成功したという話もあるようです。 製品では、2005年のニュースリリースで0.3Vから動作するICの発表がありました。 詳しくは「超低電圧 チャージポンプ」でググってみてください。

blackVC
質問者

お礼

細かく教えてくださいまして、ありがとうございました。とても参考になりました!また、機会があればよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

回答No.2

現在の半導体の主流であるシリコンで作られるトランジスタの 最低動作電圧が約0.6Vなので、 それ以下の電圧で動作する回路というのは実現不可能です。 ゲルマニウムなど、もっと低い電圧で使える半導体もありますが、 それでも0.2Vは無理、ですね。 そもそも、そういう素材で集積回路が作られることはないと思います。 半導体に頼らない方法なら・・・ コンデンサーと切り替えスイッチを数個用意して、 手でぱちぱちスイッチを切り替えるとか・・・すれば、できますが。。

blackVC
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。トランジスタの最低動作電力が0.6vだと言うことをはじめて知りました。もしよろしければ、コンデンサーと切り替えスイッチ数個用意して切り替える方法の詳細も教えてもらえますでしょうか?

• outerlimit
回答No.1

元の電圧が0.2Vでは昇圧用のDC/DCコンバータを動作させるのは無理でしょう

blackVC
質問者

お礼

早速の返答ありがとうございます。やっぱり無理ですかね・・。そのほかに方法はあるのでしょうか?