• 締切済み

デジタル放送見るのに

Bキャスカードは絶対必要なのですか?

みんなの回答

• nhinoo
回答No.3

B-CASカードはデジタル放送の暗号を解読する鍵になりますので、デジタル放送を視聴する場合はTVやレコーダーなどの機器それぞれに対して必ず必要になります。逆に言えばB-CASカードが無いと暗号化を解読する鍵が無いので、その機器でデジタル放送は見れないという事になります。

tyunya
質問者

お礼

ありがとうございます 子供がカードを抜いていたりしたことがあったりしものですから

回答No.2

デジタル放送関係の仕事をしている者です。 > たとえば1台のTVに1枚必要なのですか? > 家の中に2台有る場合などでは? B-CASカードは1台に1枚ずつ必要です。 登録も1台ずつしなければなりません。 だからといってNHKの受信契約が増える訳ではありません。 登録の時に、「すでにもう1台登録している」旨を告げればOKです。

tyunya
質問者

お礼

NHKの受信契約も 気になっていました ありがとうございます

回答No.1

デジタルでもワンセグにはB-CASは不要です。 まともに見るなら必要です。 ただし、登録は必要ではありません。 NHKにカードを登録するには衛星契約が必要です。 それをしないと、NHK-BSに契約しましょうのメッセージが出ます。 衛星契約は、世帯単位です。1世帯で契約していれば 何枚のB-CASでも登録できます。

tyunya
質問者

お礼

一番最初に 回答いただきありがとうございます

tyunya
質問者

補足

たとえば1台のTVに1枚必要なのですか? 家の中に2台有る場合などでは?