• ベストアンサー

とうもろこしのおいしいゆがき方を教えて下さい

昨年、ネットでヒットさせたページが どうしても見付からずに困っています(ToT) 塩加減やゆがき時間など、 一番おいしく出来上がるボイルの仕方を教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • AZUMAAX
  • ベストアンサー率26% (10/38)
回答No.1

『ためしてガッテン!』で特集していたので そちらを検索してみてはいかがでしょうか?

noname#238824
質問者

お礼

まさに、痒いところに手が届いた!という感じでした^^ 早々にご回答頂き、とても助かりました。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (5)

noname#51524
noname#51524
回答No.6

我が家では、とうもろこしは蒸しています。 芋、にんじんなど、ほとんど蒸して調理します。湯がくと水っぽくなるような気がしますし、蒸したほうが”ほっこり”感があるような・・ 気のせいでしょうか、でも家族は湯がくとあまり美味しいといいませんが、蒸すと「美味しい」と言ってくれます。

noname#238824
質問者

お礼

早々にご回答をありがとうございました^^! 蒸すというのは思い付きもしなかったので、是非やってみようと思います!!

  • sanja
  • ベストアンサー率20% (34/165)
回答No.5

我が家では剥いたとうもろこしを軽く水洗いして 水を切らずにラップでくるんで電子レンジでチンです。 大体1本6分が目安です。2本で12分、3本で18分… これは人に聞いたのですが、濃い目の塩水を作って転がしてます。 まんべんなく塩味が行き渡るので、なかなかいいです^^

noname#238824
質問者

お礼

早々のご回答をありがとうございました♪ 電子レンジをイマイチ有効活用出来なくて、湯がく以外には考えていませんでした。 ですが、これだけ「電子レンジ」の情報を頂くと、ちょっとやってみようかな♪ という気になりました! どうもありがとうございました☆

  • bure
  • ベストアンサー率42% (255/595)
回答No.4

No.1さんの言ってるTV番組見てました。 単純明快 沸騰したお湯で3分から5分程度茹でるだけ、塩も入れる必要なし。 3分間、茹でたもの試し食しましたが、甘くて粒がシャキシャキとした歯ごたえがあり旨かったです。 だまされたと思って一度試してみる価値はあり・・かと。

参考URL:
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q3/20050727.html
noname#238824
質問者

お礼

早々のご回答をありがとうございました♪ 早速URLを見ました^^! こんなに短い茹で時間でいいなんて、本当に驚いてしまいました。 ちょっと後から改めてゆっくり見直して、プリントしておこうと思います。 どうもありがとうございました!

  • oba_chann
  • ベストアンサー率26% (21/79)
回答No.3

電子レンジで、ゆでる方法はいかがですか? ラップを広げ、剥いたとうもろこしに塩を振り、包んでレンジに入れます。 コツは、とうもろこしをいくつかに切るのと、 加熱は、レンジの大きさやかける量で変るので、 2分かけ、上下を返してさらに2分位、と こまめに様子をみながらやってみてね。 熱いので、やけどにご用心ですが、 冷めても、ラップに包んであるので美味しく食べられます。 お試し下さい。

noname#238824
質問者

お礼

早々のご回答をありがとうございました^^! 後の保存方法に手間がかからないのは、とっても魅力的!! これだけ「電子レンジ」の情報を頂くと、縁遠かった電子レンジの調理に トライしてみようと思います♪ どうもありがとうございました!

回答No.2

熱湯で6分位が我が家ではベストゆがきタイムです☆ お湯には塩入れない時や一つまみ入れる時もあります☆ ゆで上がった後に全体に塩をふりまくと 美味しい気がしま~す☆

noname#238824
質問者

お礼

早々のご回答をありがとうございました^^ ゆでた後に塩を振った事は無いので、是非試してみようと思います! どうもありがとうございました☆

関連するQ&A

専門家に質問してみよう