- ベストアンサー
精神科デイケアに通うか考え中なのですが?
もう、うつになってから二年近くになり、なかなか仕事にも就けないのでデイケアに通うか迷っています。 デイケアに通うと今までの心の状態は、変わるのでしょうか? 皆さん、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問を拝見しました。 うつ病の状態にもよると思うのです。迷ってらっしゃるという事は、回復の状態(寛解に近い状態)と考えていいのでしょうか。 デイケアは、例えば、同じうつ病の方がいらっしゃる事もありますので、経験の分かち合いができます。それは、ご質問者様にとっては、悩みなど肩の荷を降ろす事もあると思います。 回復の状態(寛解に近い状態)の中で、精神科デイケアは有効だと私は考えます。 以下のサイトを参考にされてみてはいかがでしょう。 ●沖縄タイムス http://www.okinawatimes.co.jp/day/200509171700_01.html お住まいの地域の精神保健福祉センターに問い合わせて頂くと、医療機関の紹介や内容も相談に乗ると思います。
その他の回答 (2)
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
自宅にずっといると、生活が不規則になったり、運動不足や人と話す機会が減ったりすることが多いと思います。人と話す機会が少なくなると、脳の働きも鈍くなるといった調査結果もあるようです。 デイケアに参加することで、外出の目的ができ、規則正しい生活をする切っ掛けになります。プログラム中にはスポーツもあると思うので、運動不足の解消にもなります。スタッフや他の参加者と交流することで、気分転換や脳の活性化が期待できるかも知れません。 なにより、デイケア参加者は、メンタル面で苦労しながら、社会復帰を目指している人たちが集まる場ですから、同じ目的を持った人たちとの交流は、自分自身の励みになるかも知れません。
- no_name2006
- ベストアンサー率7% (1/14)
ディケアといってもさまざまで、単に家にいられない人を預かっているだけのようなところから、プログラムを組んで英会話や料理などみんなでするところまで様々です。 デイケアによって、雰囲気も、通われている方も異なりますから、一度見学されてみてはいかがでしょうか。
お礼
回答してくれて、ありがとうございます。 社会復帰のきっかっけになればいいとおもってデイケアに行こうかと思っています。