- ベストアンサー
大阪肥後橋に転勤 徒歩1時間くらいで生活の便利なところ教えてください
主人の転勤で7月に福岡から大阪へ行きます。 (勤務地 肥後橋) 夫婦2人暮らしのため、スーパーに近く、交通の便が良いところで、かつ、健康のため徒歩一時間くらいで会社に行ったり、デパート・娯楽施設・公園に散歩(買い物)に行けたりという地域を探しています。 江坂を考えたのですが、どこに行くにも電車を使わなければいけなそうなので躊躇気味です。 御幣島も紹介いただいたのですが、主人が喘息ぎみなのでどうかと思っています。 これといってどこに住んで良いのかわからず途方に くれています。(当方で希望した場所:京橋より肥後橋方面・御堂筋線江坂より肥後橋方面・野田より肥後橋方面・四ツ橋方面) 紹介のある物件もずばりどの地域が良いのか選べずに困っています。下見まで時間がなく、早急にどなたか良いアドバイスをいただければと思い質問しています。 (条件) 1.住宅から交通に便利で、かつ、徒歩1時間くらいで買い物・娯楽・公園があること。(毎日に必要な日用品・食品のスーパーが徒歩5分以内にあること) 2.治安の良いこと。 3.大気汚染の少ないところ。 4.通勤にも交通が便利で徒歩一時間くらいでいけるところ。 5.3LDKで駐車場・共益費・家賃で18万円以下のところ。 ※すごく贅沢な質問かもしれませんが、とても困っています。どなたか回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1番です。 谷町4丁目は、官庁・オフィスゾーンです。住むには適当ではありません。 もう1駅東の森之宮以東、あるいは南の谷町6丁目以南であれば、 住居も多くあり、比較的お勧めです。 九条は、下町エリアです。なれないと猥雑に感じると思います。
その他の回答 (6)
- kussan03
- ベストアンサー率27% (61/219)
1番です、東淀川は、昔放送されたアニメ 「おじゃまんが、山田君」の「東江戸川三丁目」の モデルになった場所です。 原作の「バイト君」(いしいひさいち)では、 副題に「東淀川貧民共和国」と名づけられていました。 その「いしいさん」が下宿してらっしゃったのが「下新庄」です。 ということで、基本的には東淀川は下町ゾーンです。
お礼
ありがとうございます。 東淀川の物件は不動産屋さんがあまり乗り気ではないのか、物件がないのか音沙汰ありません。 縁がないのかもしれません(ーー;)
- mifu33
- ベストアンサー率23% (76/319)
ご質問者様の条件を満たす地域はありません。肥後橋へ歩いて1時間では、治安の悪い地域は必ず含まれますので、極めて危険です。通勤は電車を利用し、市内から外れた場所の方が、緑の多い場所はありますし、生活し易いと思います。 御堂筋線も昔程混まないので、終点のなかもずがお薦めです。1駅手前の新金岡付近は、大泉緑地・金岡公園等結構広い公園が多いです。2駅手前の北花田には阪急百貨店も入っているダイヤモンドシティがあります。近鉄百貨店のある天王寺やなんば・心斎橋・梅田も御堂筋線なので便利だと思います。
お礼
ありがとうございます。 家賃条件(共益費・駐車場込み)20万円まであげようと思ってます。 徒歩もやはり1時間半くらいが大阪ですむところというなら妥当な線かと思い始めています。 主人は週に2.3回タクシー帰宅があり、タクシー負担の少ない場所が希望です。 タクシーで帰って2.3千円の距離です。 遠いところは家賃も手ごろで、すみやすいと思いますが、あえて避けたいと思っています。
- mi3ki9
- ベストアンサー率18% (2/11)
上新庄(東淀川区)なんてどうでしょう。 大阪市内の一番端にあり、近くに川や公園もあります。 大学があり、スーパーも近くにたくさんありますし。 最近大型のマンションがたくさん建っています。 なかなかいいところですよ。 大阪では電車に乗れば、どこへでもいけます。 あまり気になさらなくてもよいのではないでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 東淀川区もノーチェックでした。 地図でみましたらスーパーなども結構あり、改めて東淀川区を見直してます。 淀川区でも西と東ではまったく環境が違いますね。 不動産屋さんからのFAXの物件の中に紹介がひとつもなかったので、もしかして今の時期適当な物件がないのではと思っています。 こちらも不動産屋さんにたずねてみます。
- chagi
- ベストアンサー率60% (3/5)
1、3、4の条件であれば、天王寺か阿倍野がよろしいかと思います。JR天王寺駅や地下鉄天王寺駅、近鉄阿部野橋駅が集まっており、近くに天王寺公園があります。スーパーマーケットやデパートもあります。喘息気味であれば、此花区、大正区はやめた方がいいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 天王寺良さそうですね。 下見物件のひとつにいれてみたいと思います。
- 1i1i1i
- ベストアンサー率0% (0/1)
大阪市西区良いですよ 西長堀、阿波座あたり 公園も多いですし スーパーも多いです 駐車場込みで18万は難しいかもしれませんが
お礼
お返事ありがとうございます。 そこそこの物件は駐車場込みで厳しいですよね。 阿波座は先日大阪に半日行ってみて高速が近くて体に悪そうと主人が言い、阿波座の線は消えてしまいました。私は良いと思ったのですが。。。 西長堀周辺考えてみたいと思います。
- kussan03
- ベストアンサー率27% (61/219)
福岡市の徒歩1時間と大阪市のそれではかなりの差があります。 正直徒歩1時間でそんな場所は、ほとんど思いつきません。 (特に空気の良い場所となると・・・) 比較的条件に近いのが、京阪電車「野江」「関目」あたり、 地下鉄「桜川」「西長堀」あたりでしょうか? 「西長堀」には公園もスーパーもあり、国内最大級の中央図書館も あります。30分程度歩けば、大阪を代表する繁華街「心斎橋」に たどりつきます。 お金にゆとりがあれば、「天王寺」~「上本町6丁目」の ゾーンが良いのですが、ちょっと予算オーバーかも・・・
お礼
早速お返事ありがとうございました。 その方向でしたら、九条・谷町4丁目などは住みやすいのでしょうか?情報お持ちでしたら教えてください。 西長堀・四天王寺前夕陽あたり再考してみます。 空気の良い場所・・難しいですか・・・(ーー;) 先ほど西淀川区のホームページの掲示板を見たのですが、御幣島の物件が条件などそこそこで第一希望だったのですが、大気汚染が酷いということで、物件再度練り直しという事態に陥ってます。
お礼
またまた的確なお返事ありがとうございます。 大阪は全くわからないもので本当に助かります。 森之宮の辺りはノーチェックでした。物件がないか 不動産屋さんに相談してみます。