• ベストアンサー

全く縁の無い30歳の金銭感覚

こんにちは。私の兄について質問します。 私の兄は現在30歳なのですが、どうも今まで付き合ったことが無いようです。 とてもやさしく、社会情勢に詳しく、何でも知って知る兄なのですが、背が低く、ルックスがあまりよいとはいえません。 親や親戚からお見合いの声を掛けられて入るのですが、かたくなに拒否しています。 そんな兄ですが、ここ1年で急にお金を使うようになりました。例を挙げると・・・ ●以前はユニクロ(しかも特売品)しか着なかったのに、アメカジを着るようになり、ジーンズもメーカー物を履くようになった。 ●以前は「乗れれば良い」とボロボロの軽四を乗っていたのに、高級車を乗るようになった。 ●彼女はいなく、無趣味だったので貯金はそれなりにあるが、資産運用をするようになった。 などです。 とは言っても、携帯がなるわけでもなく、仕事が終わってもすぐに自宅に帰ってきます。今現在おそらく彼女はいないと思います。 そこで質問ですが、兄は何か気持ちの変化があったのでしょうか? 彼女を作ろうと努力しているようにも見えますし、自棄になっているようにも見えます。 年齢も年齢なので兄には早く彼女ができて幸せな毎日を送ってもらいたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suekun
回答No.4

目標が出来たのではないですか? それが女性なのか、将来設計なのかわかりませんが、 動き出したって事ですよね。 目標が女性じゃなくても、ただ生きていただけの時とは違って 輝きを持つはずですので、彼女が出来るのも遠くないかもしれませんね。

noname#33809
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私とすれば女性にしろ、将来設計にしろ兄が積極的になっているのであれば自分のように嬉しいです。 早く彼女ができて幸せな人生を送ってもらいたいです。

その他の回答 (5)

• akamanbo
回答No.6

> そこで質問ですが、兄は何か気持ちの変化があったのでしょうか? > 彼女を作ろうと努力しているようにも見えますし、 気持ちの変化はあったんでしょうが、彼女云々と言うより、年齢なりの考え方をするようになったというだけにも思えます。 会社で同僚に影響されたとか、或いはどっかのBBSで知識を得たとか、その程度のことで変わりうる範囲ではないでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼女云々の方が私としては嬉しいのですが、年齢相応の考えをするようになったにしてもいずれ良い方向になればと思っています。

noname#228732
noname#228732
回答No.5

年齢的に将来の事を考え始めたということではないでしょうか。 結婚も含めてということです。彼女を作りたいならまず格好からかえていこうと思ったのかもしれませんね。もうすでに意中の女性がいるのかもしれません。 何かしら目標が出来たようなので自棄とは違うと思いますよ。 とにかく自分から積極的に行動するようになったということはいいことですよ。消極的な性格では結婚も難しいですからね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 きっかけはどうであれ兄が将来を意識し始めているようですね。 兄に限らず、消極的より積極的の方がイキイキしていいですよね。

noname#176679
noname#176679
回答No.3

恋をした(現在片思い)という可能性が高いと思います。 が、仕事で出会った人、偶然会った昔の友人、1本の映画、1冊の本… 人はちょっとしたことがキッカケで変わったりしますからねぇ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >恋をした(現在片思い)という可能性が高いと思います 今まで本当に女性に縁が無い兄だったので、そうだとすれば私も嬉しいのですが。 >人はちょっとしたことがキッカケで変わったりしますからねぇ 確かにそう思います。服装や車の他に、今までCDはレンタルでしかも月に1~2枚だったのが、DVDやCDを買ってくるようになりました。

• mikan23
回答No.2

誰かになにか言われたか影響されたかじゃないでしょうかね。 服も車も安物で無趣味じゃつまらない人生だとか言われたりしたら普通カチンときて見返してやろうとか思ったりするもんだし。 あくまで想像でしかないですけど・・・ 好きな人がいるようだったらまっすぐ帰ってくることもないでしょうし。 お見合いをしないのは断られるのが目に見えてるからじゃないですか? ルックスだけの問題じゃなく、女性が目をひくものがなにもないわけじゃないですか。 だからせめておしゃれしないとということでしょうから前向きになってきてる証しじゃないですか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに兄は人に影響されやすいほうなので、何かあったのかも知れません。 >好きな人がいるようだったらまっすぐ帰ってくることもないでしょうし。 私もそう思います。少なくてもそれらしき人がいればデートやドライブに行くと思います。 >お見合いをしないのは断られるのが目に見えてるからじゃないですか? 断られるのが目に見えているからかどうかわかりませんが、少なくても今まで付き合ったことが無いのにいきなり「お見合い→結婚」は嫌なのかもしれません。

• goomaron
回答No.1

ただ単に資金運用がうまくいってるのではないですか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 中身はどうなのか分かりませんが、証券会社から葉書は毎月来ているようです。