- ベストアンサー
仮病と疑われています。
僕は、お腹が父に似てなのか弱いです。 多分腸が敏感なんだと思います。 それで、よくお腹が痛くなります。 たまにその理由で学校を休んだりしていたのですが、最近どうも朝に下痢の様なお腹の痛みがあります。学校に行って4時間目くらいになるとアンマリ痛くなくなります。 ただ、本当に二日に一回の割合で痛くなったりもしたので仮病と疑われています。 でも、本当に痛いんです。 恥ずかしい話なんですがお腹にガス(空気かな)が溜まった感じの時もあります。 それとお腹が痛くなく空腹でもないのにグ~グ~なったりします。 今日病院へ行くのですが、それで特に問題がないと言われても困ります。 これってなんなのでしょう? お願いします。仮病じゃないのです。 腸の病気ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一概には言えませんが、たぶん過敏性大腸炎だとおもいます(名前があってるか不安ですが?) この病気はストレスで、すぐにお腹を壊してしまいます。 遠出をするときや、外食するときなどに痛みだす人もいてます。 ちょっと落ち着いたら、何もなかったように普通なのですが・・・ 私もいつも朝は、お腹を壊しています。治療方法は今のところないみたいです。 今は昔より、ストレスでなる病気に理解をしめしてくれている人もいますが、まだまだ足りないと思います。 たかが、お腹痛で休むなんてと思う人もいるのは事実です。 <それとお腹が痛くなく空腹でもないのにグ~グ~なったりします。 これは、腸が働いてくれているだけだと思います。
その他の回答 (3)
- steiner
- ベストアンサー率46% (80/173)
私も中学生の時は結構な割合で腹痛を発症していましたよ。 多分質問者さんと同じぐらいの割合。 私の親父も同じ様に腹が弱く、遺伝したのかなと思うぐらいです。 余りに酷いんで、私はかばんに正露丸を常備していたほどですw 先生や友人・クラスメイトは仮病じゃないと理解してくれました。 (酷い時は顔色が悪い・脂汗が出るほどでしたから) でも学校を休むまでは行きませんでしたね。 朝、微妙な時もあれば、授業中に痛くなることも有りました。 下痢が出そうな時や本当に酷い時は、授業中だろうと先生に言って、トイレや保健室に行きましたよ。 酷い時は下校時間まで保健室。早退も何回かしました。 なぜか高校の時は、中学の時よりかは腹痛は発症しませんでした。 しかし逆に、大学の1・2年の時は若干酷くなりましたw 理由から考えると、大学の時は早起きが原因でストレスがかかったのかなと考えています。 それに若干交通が不便な所だったので、電車1本逃すと遅刻というプレッシャーも有ったのかも知れません。 で病気に関してですが、私の経験や他の方が挙げられている通り、ストレスによる過敏性大腸炎だと思います。 (ちなみに私は病院にいっていないので不明) 質問者さんがどの年代の学生かわかりませんが、気持ちにゆとりを持ちましょう。 後、相当酷い場合を除いて、学校を休むのは極力やめましょう。 遅刻でも良いから登校するなりしましょう。 それと質問者さんが中学生であれば、この旨を保護者から先生に伝えて有りますか? (高校生なら自分で言う・大学生ならごめんなさい) 言えばある程度の便宜を図ってくれるかもしれません。 それと腸にも気を使うとか。運動したり繊維質を摂取し便通を良くするなど。 運動とは言っても、体育や部活などの過剰な運動ではなく、ストレスを解消するような軽めの物が良い。 (ガスが溜まる感じがするということは、便がチャンと出きっていない可能性もあります) 後は病院に行く位しか手は無いかな。 質問者さんの状態だと、おそらくこの先も腹痛を背負って生きていくことになるかもしれません。
- chikoland
- ベストアンサー率15% (3/19)
多分、病院でも詳しく検査されるんじゃないかと思います。素人判断で、病院で問題がないといわれたときに気休めにはなるかと思い、書き込みさせていただきます。検査の結果問題がなければ、あなたの腸は人一倍働き者なんじゃないでしょうか?お腹がすいていないのにグーグーなるのは腸が働いているためなることもあります。痛みについては病院から処方される薬で治まるかとおもいますが、お腹は大変デリケートで、心に少しでも悩みがあれば お腹にくることもあると思います。勉強のこと、クラブのこと、友達のこと、先生のこと、思春期には欠かせない悩みがたくさんあると思います。相談できる場所を作られてストレスをためられない様されるといいと思います。 とりあえずは、いらない心配されないで、病院の先生にすべて預けられることをお勧めします。
お礼
ストレスですか・・・・ 結構気にしやすいところがあってそのせいかもしれません。 ストレス。たしかにストレスが原因かもしれませんね。 有難う御座います。
- popman100
- ベストアンサー率12% (30/241)
http://service.okwave.jp/okwave/prohibition/ 病状の改善を目的とした、投薬や治療方法に関する指導 「それは○○という病気です/と思われます」「○○という薬を使用してみてはいかがでしょう」といった、病状の改善を目的とした投薬や治療方法に関する指導やアドバイス は禁止事項なので、思い当たる節はありますが、書けません。ドクターに納得いくまで診てもらい、充分な説明を受けましょう。
お礼
それがいいのですが・・・問題がないといわれたら。 どうすればいいのか・・・ 有難う御座いました。
お礼
過敏性大腸炎・・・ 炎症を起こしているのですか? >>たかが、お腹痛で休むなんてと思う人もいるのは事実です。 そんな方々は、その人の苦労を知らないからそんな事がいえるんです。 >>私もいつも朝は、お腹を壊しています。治療方法は今のところないみたいです。 分かります。なぜか僕もお腹が痛くなったりします。 しかも、僕は学校へ行かなくてはいけません。 有難う御座いました。