• 締切済み

この管理費等は妥当でしょうか?

東京都心まで通勤1時間程度の築12年になる分譲マンションに新築当時から住んでいますが、現在の管理費・敷地内駐車場代等を毎月32000円程支払っています。 この金額は妥当なのでしょうか? また50世帯余りのマンションで、新築当初から住み続けている世帯は半分以下になっているかと思われますが、この変化のあり方は普通なのでしょうか? 結婚当初に主人の実家が用意してくれた住まいなので文句は言えませんが、廻りにいいマンションができ放題で正直引越しを考えてます… 何かご意見宜しくお願い致します。

みんなの回答

• timeup
回答No.3

通勤一時間だと、都下か埼玉・千葉・神奈川県で其々違うからなんともいえませんが、 管理費と駐車場だとそんなものでしょう。 50世帯で10年程度で半分・・・これも普通です。 もう第一回目の大規模修繕は終わりましたか? この支払いなら追加は無いと思いますし、良いマンションの意味は設備のことなら、管理組合で追加すればよいだけですが、それができないよくないと思えること・・・・日当たりとか音とかなら、12年ものなら引越しを検討しても良い時期だと思いますよ。

noname#39005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 10年程度で半分…ちょっと安心しました。 しかし近所に設備のいいマンションがかなりできてますので、やはり引越し検討時期なのでしょうか… 仮に売却がうまくいったとしても期待できない額だと思うので、新たな新居購入の際に1千万以上の住宅ローンを抱えるか、うちは子供がいないのでこのままのんびり主人と余裕のある生活を選択するか…迷うところです。

noname#38837
noname#38837
回答No.2

>管理費・敷地内駐車場代等を毎月32000円 分譲マンション(持ち家)ではなくて、賃貸しているという意味ですか? 駐車場代がいくらなのかわかりませんが 管理費1万 駐車場2万 ぐらいなのだったら普通なのではないでしょうか(近隣の駐車場の相場はどうでしょうか) 持ち家で修繕積立金も入っているんだったら逆に安くて心配かも? 敷地面積、占有面積と管理人が日勤、常駐などにもよるので一概には言えませんが 3LDKぐらいで管理費は5000円~15000円ぐらいじゃないでしょうか 50世帯とあまり規模が大きくないのでやや割高なのかもしれませんが 12年間住んでいるおうちが半分で、半分入れ替わっているということは 回転がいいので売りやすそうでいいですね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 マンションは持ち家です。 この金額の中に修繕積立金も含まれてます…不安でしょうか? ちなみに駐車場代が8000円です。 半分引越しした部屋の8割り程度は新しい住民の方が入居してますが、裏を返せば回転がいいってことなのでしょうかね… 我が家も万が一引越しを決めた際売り手がいればいいのですが、何せ周りに格安マンションが建設ラッシュになっている状態なので心配です。

noname#102619
noname#102619
回答No.1

>管理費・敷地内駐車場代等を毎月32000円程支払っています。 >この金額は妥当なのでしょうか? ふつうか安いぐらいだと思います。 >半分以下になっているかと思われますが、この変化のあり方は普通なのでしょうか? 確かにあまり住み心地がよいマンションじゃないかも知れません。 ただ、半分埋まっていない状況ではないのでそんなに心配する 必要はありませんよ。 >廻りにいいマンションができ放題で正直引越しを考えてます 特別いまのマンションにこだわる必要がなければ引越しをお考え になってもよいのでは? いまは人生一回きりの住まい選びという時代ではありませんから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普通と聞いて安心しました。 確かに半分埋まっていない状況ではないのですが(8割程度です)、立て続けに引越しされると、何故か妙に焦ったりしてます… 今のマンションにこだわる点は日当たりが良い意外は何もないので、引越し考えたいんですけどね。