- ベストアンサー
漢数字の入力について
Office2000でAccessを使っています。OSはWindowsMeです。 レポートのテキスト印刷で、日付、氏名を縦書きで入力する作業が追加されました。 氏名は、テキストボックスを縦長で入力すると横書きが縦に表示出来ますが、日付(年月日)部分の数字を漢数字で表示印刷させたいのですが、Accessの機能では無理でしょうか? 最悪は漢数字をグラフィックにして入力も考えていますが、Excelで出来る機能がAccessでは使えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Access2000でExcel2000のワークシート関数(Text)を使ってみました。 "[DBNUM1]ggge年m月d日" を指定して、漢数字で日付を表示します。 "2002/7/1" と入力し、ユーザー定義関数で"平成十四年七月一日"と変換できます。当然、縦書きできます。 こういう意味の質問でした?(Accessにこういう機能はありませんでした?) Public Function Wareki(dt As Date) As String Dim myExcel As Object Set myExcel = CreateObject("Excel.Application") Wareki = myExcel.Application.Text(dt, "[DBNUM1]ggge年m月d日") Set myExcel = Nothing End Function Sub TEST() MsgBox Wareki("2002/7/1") '平成十四年七月一日 と表示 End Sub
お礼
ご意見ありがとうございました。今後の参考に生かしたいと存じます。
補足
ご丁寧な回答ありがとうございます。 現在、レポートは下記のような記入方法です。 個人生年月日を基に5~7日前に本人宛メッセージを郵送します。 フォーマットされた用紙(全て縦書き)のトップに □□□□□□□□□ 様 (□のなかは、本人あて氏名が、縦書きで入ります。) □月□日 お誕生日おめでとうございます。 ↑と↑へ誕生月と誕生日を漢数字でセットしたい。 これはソースが生年月日から書式フォーマット[m]と[d]で指定してます。 ただし、生まれ年を公開せず、(単に月と日だけの人-やはり女性の方に多い)もおりますので、そういう人の為の月と日の記入欄もこの先は、=IIF([生年月日]="",****,[生年月日]) で抽出しなければと思っています。 最後に、文書発送日 平成□年□月□日 (8月1日生まれなら平成14年7月26日となります。) ↑ ↑ ↑ 年は、=year(now()) 書式 e …… 14が入ります。 月は、=[生年月日]-Day([生年月日]-5) 書式 m …… 生まれ月が入ります。7月1日生まれなら6月になります。 日は、=Day([生年月日])-5 書式 d …… 誕生日のうちの(日)より5日前の日付が入ります。 現在は フォント書式 ペン字で入っています。 お答えいただきました、モジュールのコードはどこへどのように記入すれば漢数字になるのかを、お教えいただければ幸いです。