- ベストアンサー
病院で死亡し「病院から自宅」に搬送する車両を何と言いますか?
霊柩車とは違う感じですが・・? これらの職業は資格が必要ですか? 開業するには届け出は必要ですか・・? もちろん 車両を運転するのですから普通免許は 取得しているでしょうが・・ 一種でいいの?それとも営業だから普通二種免許なの?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一種でいいの? はい。亡くなった方は、「物」扱いなんですよ。ですから貨物の届けでが必要です。 その為に必要な物は、旅客事業ではなく貨物運送業になります。陸運局のHPにて『トラック関係』をご参照ください。 通常、寝台車の運行は葬儀会社が葬儀の受注の為に行っている。とお考えいただいて間違いありません。 病院に行くとスーツ姿でうろついている人たちを見た事ありませんか?半分以上はプロパー(薬剤メーカーの人)なんですが、黒っぽいスーツ系は葬儀社の営業です。 医師や看護師に「亡くなった方がいれば、是非当社にご依頼をお願いします。ご紹介いただければ○万円の紹介料を・・・」のような営業をされています。 病院としても亡くなった方をいつまでも院内にあるのも困るし、24時間いつでも引き取りに来てくれる葬儀社とは、持ちつ持たれつの状態です。 状況にもよりますが、葬儀社も葬儀の依頼が欲しいだけですので、寝台車の費用は無料と宣伝してたりもします。 割と競合が激しい業界ですよ。
その他の回答 (1)
- masaho-mk
- ベストアンサー率27% (140/501)
回答No.1
寝台車と言うようです。 タクシー会社も行ってますので、緑ナンバー取得が必要でしょうから 二種免許と思われます。
質問者
お礼
教えて頂き有難う御座います。
お礼
教えて頂き有難う御座います。