- ベストアンサー
これからのこと
大学時から付き合って、2年の彼氏がいます。あたしが地元に帰ったので、就職は熊本、彼は福岡です。お互い社会人2年目。 あたしが就職のこで悩んでいたら、最近、彼のところに行ったとき、『こっちで就職したら?』っといわれました。そして、『彼のところに住んでいい』とも言われました。結婚を意識してるのでしょうか? 彼のところに行きたい気持ちはもともとすごくあったけど、いざ行くとなると不安もあります。 彼のもとに行っていいのか… 意見お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 遠距離で大変でしょうけれども、一度時間を作って、 「こっちで就職したら?」と「彼のところで住んでもいい」という事を、 彼がどういう意味で言われたのか聞いてみてはいかがですか。 結婚を意識しての発言なのか、 ただ同棲したいだけなのか、確かめてみてもいいのでは? と思います。 答えが、結婚前提でなく、「とりあえず、同棲したい」ならば、私はあまりお勧めしません… 質問者様のほうが色々なリスクを負う面が多くなると思います。
その他の回答 (2)
- hiro001001
- ベストアンサー率22% (87/389)
彼とは今遠距離なんですよね? お二人が会える時間も限られているのではないかと思います。 もし私が彼の立場なら、将来を真剣に考えている相手とは時間をたくさん共有して、一緒にやっていけそうかを確かめたいと思います。 「こっちで就職したら?」というのは、そういうことではないでしょうか? 「自分のところに住んでいい」というのは、かなり思い切って提案してみたのではないかと思います。(今まで同棲したことがないのなら。) 逆に、chokomaniaさんは何を不安に思っておられるのでしょうか。 その不安を彼に打ち明けて、事前に相談するのが良いのではないでしょうか。
お礼
大学の時は半同棲をしていました。なので、同棲に抵抗はお互いないと思いますが。 彼の言葉が将来を考えてならいいのですが、ただ一緒にいたいだけのその場の感情だったらと思うと、別れた時を考えて不安になっているんです。あたしは、実家暮らしなので、親にも話さないといけないし… 彼と話し合うしかないですよね。 貴重なご意見ありがとうございました☆彡
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
同棲って事ですよね。 彼との結婚を意識しているなら、同棲してみるのも良いと思います。 でも、同棲を大好きな彼といつも一緒にいられるって事で軽く 考えるのはいけません。 女性にとっての同棲は、結婚の疑似体験にもなります。 三度三度の食事の準備や後片付け、炊事洗濯。 挙げ句は、性的な要求。。。 もちろん、プライベートは限りなくなくなり、喧嘩しても 逃げ場所がありませんよ。 同棲のメリット、デメリットをよく考え話し合って、 慎重に決めることです。 万が一、同棲で二人が合わなかった時にその後をどうするかも 大事ですよ。
お礼
同棲は女のほうがデメリットありますよね。しかも、あたしは実家暮らしなので、親にも話さないといけないし… いろいろ問題はありますねぇ。 よく考えて結論出します。 貴重なご意見ありがとうございました☆彡
お礼
結婚前提か…そこがあたしの不安要素なんですよね。 実家暮らしなので、親と話してみるとは言ったのですが。彼に言葉の真意を聞いてみようとは思います。 貴重なご意見ありがとうございました☆彡