• 締切済み

ピルの初回服用日

先日生理不順の治療目的のため、産婦人科でピル(マーベロン21)を処方してもらいました。最近生理がきたので初日に飲もうと思っていたのですが、ピルに対して不安がありしばらく考えてからサンデースタートで飲もうと思ったのですが、やはり不安があり日曜日にも飲むことができませんでした。 私の生理不順は異常らしく、飲むことをすすめられたのですが、飲もうと思っていても生理初日も日曜日も過ぎてしまったので、過ぎてしまった場合はやはり次の生理がくるのを待ってからではないと飲むことができないのでしょうか? お手数ですが教えて下さい、お願いします。

みんなの回答

• miki12
回答No.2

低用量ピルは生理初日から飲み始めます。 生理不順の場合も次までまたないとなりません。 一応、生理開始日から7日目までは飲むことができますが その場合2週間は避妊効果はなくなります。 そこを気にしないなら7日目でも大丈夫です。 でも私も1番さんと同じ考えです。 不安というのならばその不安解消のために、先生にきいたり ネットでいろいろ検索して、正しい知識を得るほうが さきではないでしょうか。 そうでないと「飲みながら不安になりつづけ」て カラダになにかかわったことがあるとすぐになんでも ピルの副作用にこじつけて悩むようになっちゃいますよ。 ただ「私の生理不順は異常」とあるのでお医者さんの見解をきいた ほうがいいとおもいます。 とりあえずなんでもいいから生理をおこしたほうがいいのかも しれないし。あまり長く生理にならないのもまずいはずです。 私の生理不順の治療は低用量ではなく中用量でしたが 自分でいろいろと調べたのでまったく不安はなかったです。 それから低用量にかえました。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

次まで待った方がいいでしょう。 それよりもそんなに不安のある状態で飲んでも心身ともに健やかな状態で暮らせるとは思えません。 何が不安なのかわかりませんが、かかりつけ医に不安点を相談するなどしてある程度納得の上で飲んだ方がいいと思います。