- ベストアンサー
しんどい、うざとい、ネバこい、は方言?
あざとい、あくどい、ずぶとい、などは標準語だと思います。 では、しんどい、うざとい、ネバこい、などは方言でしょうか? あざとい、あくどい の組成を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「しんどい」は、辞書によると「しんど」(語源は「死ぬ」ではなく「心労」)を形容詞にしたもので、主に関西で使われていた言葉のようです。 また、 辞書には「ネバこい」は載ってませんが、「ねばっこい」ならば載っています。 「うざとい」は、通常「うざったい」ですかね・・・
その他の回答 (1)
- wata1117
- ベストアンサー率0% (0/21)
回答No.1
よくわかりませんが しんどいは方言ではないような気がします。 ちなみにうざとい、ネバこいは、意味はなんとなくわかりますが 私の住んでる所では使いません。 うざといはうざいと言う人が多いですよね。
お礼
おっしゃるとおりです。 ネバこい、は「ねばねば」の形容詞化、です。 うざとい、は「うざい」の「何らかの変化を受けたもの」です。 「ねばい」という形容詞があるのか知りませんが、それにある特定の語をくっつけたような気がします。 「うざとい」にかんしてもそう思います。 「しんどい」の語源も知りませんが、「死ぬ」が「何らかの変化を受けたもの」と思います。 「死ぬ」プラス「?」イコール「しんどい」 「うざい」プラス「?」イコール「うざとい」 「ねばい」プラス「?」イコール「ねばこい」 分析をお願いします。