- 締切済み
社内ネットワークが突然不安定になりました
win server2003 で社内ネットワークを組んでいます。 アクティブディレクトリでサーバ6台、クライアント50台くらいで2年間安定していたのですが、ここ2ヶ月くらい原因不明で、一部のサーバと一部のクライアントがつながらなくなり、時間がたつと解消され、また別のマシンの調子が悪くなる。というのを繰り返すようになりました。 どんな原因が考えられるのか見当も付かず困っています。 何かアドバイスをお願いします。 サーバ 2003 クライアント Xp ping はすべてとおります。 リモートでローカルログインは出来るが、ドメインに入れない ファイルサーバで認証を求められるようになる ほっておくと、1時間~3日で解消されるが、また突然つながらなくなる。 つながらないPCのとなりのPCはつながったりする
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celtis
- ベストアンサー率70% (2332/3291)
問題の起こるサーバやクライアントは毎回固有のものか、それともランダムに拡散して発生しているのか確認してみましょう。特定のマシンやセグメントに集約されるようなら、その内部に問題があると思います。 また、発生する時間帯やネットワーク転送量も計測してみましょう。極端に増えたりしているならP2Pや動画閲覧をしている不届きものがいるのかもしれません。 この手の問題は切り分けと特定が難しいので、じっくり腰を据えてやる必要があるでしょう。経験上、この手の不具合はハブ不良と結びついているような気がします。予備と交換して様子見してみるのもいいですね。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
過去私が経験した例だと (1)社員が私物のPCを勝手にネットワークに接続し、他のサーバとIPが競合しているためにネットワークが不安定になった (2)ルーター、スイッチ類の故障や破損 また、それらの関係するケーブル類の断線 この二つが一番多かったです。 まずは、問題の切り分けを行い探していくのが一番楽だとおもいますが・・・
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 IPアドレスの競合について、全支店のチェックはしてみたのですが、再度持ち込みのチェックもして見ます。 ケーブル断線等もpingが通る事と、リモートでローカルログインできるので、問題はないようです。 ドメインの認証エラーのようなエラーが出たり、共有フォルダを開くときにユーザー名とパスワードを聞いてきたりします。 一時たつと、つながるようになります。(サーバとPCの再起動では、解決できませんでした)
お礼
ご回答ありがとうございます。 問題の起こるPCもサーバも、しっかり集計を取ったわけではないのですが、5つある拠点でばらばらに起こっています。 アドバイスのとおり問題の起こる時間帯を記録して、見ようと思います。 またご質問させてください。