• ベストアンサー

エラー Flashvsd(02)+00000038

ノートPC、VAIO、win me。 電源ON後、立ち上がり画面になるが、 青い画面になり、「エラー Flashvsd(02)+00000038」表示。 [Enter]または[Ctrl]+[Alt]+[del]で、また繰り返し。 復元画面がでるので、表示にしたがって実行しても失敗。 実行中に同上のエラーの繰り返しで立ち上がれない。 再セットアップでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Imiko
回答No.3

何かアプリケーションをアンインストールしましたか? アンインストールの際に必要なファイルも削除されてしまったのかもしれません。 ネットで「flashvsd」を検索したところ、Windows98のBOOTLOGに次のような行がありました。 Dynamic load device C:\WINDOWS\system\IOSUBSYS\flashvsd.vxd これから推測すると、この時点で Flashvsd.vxd が見つからないのでロードできず、「エラー Flashvsd(02)+00000038」が表示されているのではないでしょうか。 だとすれば、どこかから Flashvsd.vxd を持って来て、Windows\system\iosubsys に入れてやれば解決するかもしれません(WindowsME のフォルダ構成は Windows98 と少し違うかもしれませんが)。 もっとも、そのためには少なくとも Safe モードで起動できなければならないのですが.....。

ac0
質問者

お礼

ご親切にありがとうございます。 私もGoogleで検索したんですが、検索の仕方がわかってないのか該当なしだったんです。 「 Flashvsd.vxd 」どこから持ってこれるのか、解らないんですが…。 立ち上がったら、やってみます。

その他の回答 (3)

• Imiko
回答No.4

次のような手順を考えてみましたが、どうでしょうか? 1. 他のPCで Extract コマンドを使用して、WindowsME CD-ROM から flashvsd.vxd をフロッピーに抽出する。 2. 起動ディスクで VAIO を起動して、flashvsd.vxd をコピーする。 Extract コマンドの使用法は、マイクロソフトのサポートの JP403166 をご覧ください。ネットで検索すると、もっとわかりやすいページがヒットするかもしれません。

ac0
質問者

お礼

ご親切に感謝します。 なぜか立ち上がってくれたので、 SAFEモードスキャンディスクし、クリーンナップ、スタートアップ項目を減らしました。 教えていただいた手順、みてみます。 どうも有り難うございました。

noname#47429
noname#47429
回答No.2

VAIOでMEですか。 あまり関心しない組み合わせですね。 OSを初期化してアプリをいれないOSのみのインストールすることです。 VAIOさんはリソースを消費しすぎます。 機能性よりもシステムの安定に力をいれるPC管理をしましょう。 

ac0
質問者

お礼

早々にありがとうございます。 やってみます。

• takasuga
回答No.1

なにかドライバをいれませんでしたか?

ac0
質問者

お礼

早々にありがとうございます。 入れてません。