• ベストアンサー

これはどういうことなのでしょうか…

現在、結婚を前提として付き合っている彼がいます。とても優しく私のことを一番に考えてくれる人です。  ただ、いつも彼が言うことで意味がよく分からず、困っていることがあります。それは『包んで欲しい』と言われること。こういう場合の『包む』とはどういうことなのでしょうか?私は彼のことが大好きだなので、いつも想っています。でも彼にすれば私は『仕事中は俺のこと考えてない』そうです。確かに仕事中にずっと彼のことを考え続けているかと言われればそうではありません。でもそれは彼のことより仕事をとっているわけでもないし、想っていないことはありません。  でも彼はずっと想って欲しい、包んで欲しいと言います。彼のことを一番に考えている、大切だと思っていると言っても『そうじゃない、そういうことじゃない』と言われます。  彼が私に望んでいることは何なのでしょうか。本当は自分で答えをだすべきことなのでしょうが、どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • T9999
回答No.3

その彼氏さんはとても寂しがり屋で、なおかつ独占欲の強いお方なのでしょうか? 「包んで欲しい」と言うのは、恐らく母性を求めていると思います。母親は子供の事を1番に考え、自分や友人、更には夫の事よりも大事にする傾向があります。それが母性です。つまり、その彼氏さんは質問者様に"それ"を求めている可能性が有ります。 この世の何よりも大切な宝物"自分の子供"を想う母親と、質問者様を重ねている可能性が有ると思います(最近はそう言った母親も減りましたが)。 これは質問者様にとってはかなり大きな悩みの種となり、負担となる可能性があります。彼氏さん側があまりにも"それ"を求めてくるのであれば、一度キツくビシッと言ってあげるのも良いかもしれませんね(喧嘩の種になる言い方はせず、「私は貴方を大切にしている」と言う気持ちをぶつける事)。 それも"母親"です。 私の個人的な意見ですが、参考になれば幸いです。

goliath
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご想像の通り、とても寂しがり屋です。一見そうは見えないのですが… 彼が求めているのは『母性』…そうですね。家庭に恵まれていなかったそうなので私に理想の母親像を重ねているのかもしれませんね。 子供っぽい私にその役を担えるかどうか…でも彼に少しでも安らぎを与えられるようにしたいです。

その他の回答 (4)

noname#31699
noname#31699
回答No.5

こういうタイプの男は結婚して少しでも自分の思い通りにならないと豹変することが多いです。 大人になりきれていないのです。 幼児語で話しているので、あなたが自分の伝えたいことを分かろうとしないと思っているのです。 何かしても、次に他の欲求が出てくるだけです。

goliath
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友人に相談してもdo_genさんと同じ様な意見をもらいました。子供っぽいと。 彼が私のことを分かろうとしてくれていない…そんなこと考えたくはないのですが…

• t-eight
回答No.4

皆さんがおっしゃるとおり、彼は寂しがり屋で独占欲が強く、あなたに母親的な資質を求めている点があるのかもしれません。 その思いが強いばかりに、彼は「一番大切」と言うあなたの言葉を信じていながらも、 どこか不安でその言葉通りのことを実感できないでいるのではないでしょうか。 そんな彼の不安を取り除くには、とにかく彼を「立ててあげる」のがいいと思います。 彼が何か言ったら、取りあえず「そうだね」と言ってあげる。 彼の選択が最良のものでなくても、それが深刻な結果を招くような物でないならばそれにつきあってあげる。 また、彼の言うことが明らかに間違っていたり、あなたの意に沿わない場合もいきなり否定せず、まず「そうだね」と言って少し間を開けてから、 正しい方向にコントロールする。そんな行動は、彼を「包んであげる」ことになるかもしれません。 他には、言葉や気持ち以外の、形のある物を利用するのも手です。 例えば、ペアリングをお互い身につけるとか、休日一緒に出かけるときにはペアルック、とまではいかないまでも色彩や雰囲気の似た服装にそろえてみるとか。 そう言った外見的なことでお互いへの帰属意識が高まり、彼の独占欲を満たしてあげることが出来るかもしれません。

goliath
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 『彼を立ててあげる』、そうすることで彼の不安が少なくなるなんて考えてもみませんでした。 そういえば、私に関わる物で身につけられるものが欲しいと言っていました。今度ペアリング付けない?って言ってみたいと思います。男性ってそういうのって嫌がるかもと思ってなかなか言い出せなかったので…

• pon228
回答No.2

彼氏さんは本当に質問者様のことが大好きで不安になるんでしょうね。。。 でも、質問者様に「仕事中も自分のことを考えてくれ」ってのは厳しい言葉ですよね。仕事のことを考えないと業務に支障が出てくるでしょうし、常に彼氏さんのことだけ、ってのは無理ですもんね。 『包んで欲しい』の意味、質問者様にわからなければ他の誰もわからないのではないでしょうか?質問者様が一番彼氏さんのことを理解しているでしょうし。。。 私の過去のことですが、彼氏と離れている時間も気持ちは一緒にいたい、ということで、お互い相手のイニシャルの入ったペンダントをしていましたよ。 彼氏さんもお仕事なさってるんですよね?なら質問者さまが仕事中に彼のことだけ考えるのは無理だとわかると思うんですが。。。 「あなたのことだけ考えていたいけど、仕事している以上は無理なの。」と伝えたことはありますか?彼氏さんは質問者様に仕事をやめて欲しいのでしょうか?一度聞いてみては? あまり参考になりませんでしたが、そこまで質問者様のことを想ってくれている彼氏さんがいるってすごくステキなことだと思いますよ!

goliath
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼は仕事をしている私は嫌いなのだそうです。結婚したら仕事は辞める予定です。これは彼に言われたから辞めるわけではなく、結婚したら辞めようとずっと考えていたからです。 でも結婚するまでは仕事をしなければ生活できません。私は器用ではないので仕事中に彼のことを考え続けることは難しいのです。伝えようとは思うのですが、そのことが彼を悲しませてしまうのではないかと思ってしまうとどうしても言えないのです。

回答No.1

????? 彼に直接聞いてください。 ここでどんな回答が得られたとしても推測・憶測でしかありません。

goliath
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 fishon2100さんのおっしゃる通りなのですが、推測や憶測でもいいので知りたかったのです…ずるいやり方とは思っているのですが…