- ベストアンサー
真空になりますか
パイプ内にプロペラファンを設置した場合、空気の流れが一方向のみにながれるので、真空状態或いは真空に近づくことは可能ですか? プロペラとパイプの間には隙間がある状態になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「真空」をどう定義するかと言うことに依存します。 JISでは大気圧よりも圧力の低い状態のことを真空と定義していますから その定義によれば質問された状態も真空です。 電気掃除機のことを真空掃除機とも言いますよね。 完全に何も無い状態と言う意味では、宇宙空間といえども真空ではありません。
その他の回答 (2)
- ko-bar-ber
- ベストアンサー率38% (23/59)
回答No.2
たぶん無理です。 ファンごときでは真空に引けません。 まして隙間があるようでは、大気圧よりもやや低い程度の圧力になるだけでしょう。 大気中にある容器内を真空にするためには、やはり各種の真空ポンプを使用する必要があります。 10^-1Pa程度の真空は、ロータリーポンプで手軽に得ることができます。 そのほかにもスクロールポンプなどもあります。 より高真空の場合は、ターボ分子ポンプなどが必要です。
質問者
お礼
ありがとうございます。ポンプを考えてみます。
- raccoon_dog65
- ベストアンサー率32% (51/159)
回答No.1
お困りのようなので少しお話させてください。 >真空状態或いは真空に近づくことは可能ですか? 無理でしょう。 通常パイプとは、管の両端が開放されているでしょうから、プロペラファンによって排出された空気よりは遅い気流であっても、空気の補充があるので、プロペラファンだけでは無理だと思います。 仮に、10の-1乗Pa程度の真空を作る場合でも、ロータリーポンプが必要になります。
質問者
お礼
ありがとうございます。ポンプを考えてみます。
お礼
ありがとうございます。ポンプを考えてみます。また、低真空状態も考えてみます。