• ベストアンサー

ビルトインガスレンジをIHにしたい

実家のシステムキッチンは、INAXのボディにリンナイの レンジが付いています。よくある3口+ガスグリルです。 これをIHにしたいのですが、何屋さんにお願いするのが 施工が確かで、コストも適正なのでしょうか? ・リフォーム専門 ・電力会社 ・電気工事屋 ・システムキッチン会社 ・家電量販店 ご経験のあるかた、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74145
noname#74145
回答No.2

こんばんは、家電屋です。 このような場合理想的なのは地域家電店ですね、私の店のようなところです。手前ミソで言っているのではありません。IHに限らず電気製品は〔親切で技術のある地域家電店〕が最高だと思います。 ちなみに私がそのような場合注意することは 1、使う人の年齢など相手を見て2,0kw、2,6kw、3,0kwを選ぶ 2、分電盤の容量、ブレーカーの数、増設の場合きれいな工事をする 3、分電盤からIHまでの配線を見えないようにキレイにする 4、住宅が幹線道路脇の場合IHコンセントが車の振動で抜けないように配慮する 5、外のアース線は歩く時引っかからないように露出部分は配線カバーをつける 6、万一の故障時に貸し出し機種を用意している、一日でも使えない事が有ってはならないから 7、定期的な訪問で使い方、メンテ、をしっかり行う。その他IH以外の電気製品もいつでも点検などおこなっている。〔定期的なこんにちは訪問〕など地域店ならではの安心感ですね。 一般に地域家電店はこれ位は気を付けて商売をしています。 何か参考になりましたかどうか、以上私の感想を述べて見ました。

oosaka_girl
質問者

お礼

ありがとうございます。 残念ながら、近所の電気屋さんは、 みんな廃業してしまいました。

その他の回答 (4)

• 3612masa
回答No.5

はじめまして 関西電力のエリアにお住まいであれば、グループ会社の「かんでんEハウス」に相談し、施工会社の紹介を受けるのはいかがでしょうか。↓ http://www.k-ehouse.com/ 参考までに・・・

noname#33245
noname#33245
回答No.4

電気工事も出来る住設工事店も有ります、又組合加入工事店はガスの免許も取得されてる場合有ります、家電量販店は、リホーム店も安くする場合除外です、 商品と同額相当の電気工事費が掛かります、ので 総合的に発注が値引出来る可能性も考慮、 電気工事店は(出来ない工事店も有ります)設置電気工事全部出来ます、 問題は旧ガス配管撤去のもんだいです、ビルトインはガス配管、フレキタイプで無いとガス屋さんににお願いですね、 商品だけでない、電気工事も有りますので、全体を見積もりお願いして、検討した方がよいです、 又住設商品は量販店が安い保障ありません。

oosaka_girl
質問者

補足

具体的には、組合加入工事店が良いと言うことでしょうか? 大阪南部でお勧めの業者さんはありますか?

• nitto3
回答No.3

レンジの入れ替えだけでしたらリフォーム専門、システムキッチン会社は必要ないですね。 電力会社は対応してくれません。 家電量販店は最近工事のシステムが整ってきました、相談してみるとい地域の家電店もいいですが最近はあまり対応できないところが多いですね。 昔からの付き合いで頼んでも頼りなかったし、 比較的新しい方に頼んでよかったケースがあります。 電気工事屋は家電店の下につけた方がいいです。

oosaka_girl
質問者

お礼

ありがとうございます。 量販店に聞いてみます。

• takaya0131
回答No.1

契約電力を上げる必要があると思うので、電力会社の営業を呼び見積もるのがよさそうです。電力会社といっても、指定電気工事会社が施工に来ます。

oosaka_girl
質問者

お礼

ありがとうございました。電話してみます