• 締切済み

恋愛感の違いによる衝突

カテがもしかしたら恋愛相談になってしまうのかもしれませんが、内容は「母親との恋愛感の違い」を主にしていますので、こっちのカテにします。 現在、交際している人がいますが、私の交友関係というのは他にその恋人以外にも会社の仲間(現在の会社以外にも過去に働いた元同僚も含めます)、スノボサークル仲間など、3年位前から友人幅が結構増えました。そういった仲間に関しては決して男性と二人っきりで会うとかは一切なく(スノボサークルに関しましては年に3回ほど参加するのですが、1イベントに対し20人くらいにはなるので未婚既婚関係なく男女混合が当たり前)、私としては「恋人は恋人、友人は友人」でけじめもつけており、恋人が出来て男性で二人きりで会いたがる人とかにはけじめをつけてお断りもしましたし、恋人以外の人にスノボサークルなど男女混合とかで遊ぶことはあっても、二人きりはNGとして見、二股の恋愛感情を持とうだとかそういったことは全くありません。 だけど、母親は考えが古すぎるのもあるし、恋愛でも父親以外の人と全く恋愛していないというのがあったせいか、私が恋人以外の男性の友人のことに関して「また(現在の恋人とは)別に好きな人が現れたのか?」「二股も三股もかけてるのか?」とか恋愛のお守りとかを持っていると「別の人との縁結びか?」の言いがかりを散々つけてきたり、ひどいときには、名前が「○美さん」という名前の友人に対しても(男女区別がつきにくい名前では「和美」「はる美」などありますが、明らかに女性しか考えられない名前である「麻美」「直美」などの名前にまで)「男性の苗字」としてとらえるようになって、先日切れました。 こっちとしてはけじめもつけていますし、二股だってかける気は一切ありません。恋人以外に男性の友人を作ることがそんなにあかんことですか?母親の言うことはそういっているように見えます。 母親の言うようにしたら、友人関係にまでひびが入りそうです。 意見をお願いします。 ※恋人側の意見としては、二股とか浮気、二人きりであうのはNGですが、スノボサークルなど男女混合なら別にいいし(極端に言えば結婚後でもいいよと言ってもらっています)、恋人も大切にすると同時に「俺以外(男女関係なく)会うな」のような束縛で友人関係にひびが入るのはもっと嫌で、友人関係もけじめがあるわけですので大切にしてもらいたいといってもらっています。

みんなの回答

noname#32617
noname#32617
回答No.3

うちの母親は男性の友人の方が女性よりあとくされがなくてさばさばしているから付き合いやすいという考えで、実際に男性の友人も多いのですが、自分の子供に対しては質問者様と同じように、ものすごく男性を警戒します。 要は、自分の娘が変な男につかまらないかと心配なのではないでしょうか? >こっちとしてはけじめもつけていますし、二股だってかける気は一切ありません こうは言っても、実際に見ているわけでもないですし、確信がもてるわけじゃないのですから、質問者様が心配なのでしょう。 恋人を家に連れて行ってお母さんに「僕は心配していない」旨伝えてもらうのはどうですか?

• NORI007
回答No.2

お母さんとしては本当に心配していたか、単にからかっていたか。。の様に感じました。まぁ。家庭環境というか、どのようなお母さんか(生真面目とか、冗談がすきとか?)わからないのではっきり言い切れませんけどね。ウチのおかんだったら後者の方です。よくからかわれてます。んで爆笑してます。チクショウ。。 えーっと、すいません。それとkao77さんはキレてしまったみたいですけど、結果お母さんは反省してるんじゃないですか?言い過ぎちゃったなぁみたいな。そして、それをきっかけに安心して、kao77さんをもっと信用してくれればいいですけどね。 もし、もう気持ちが落ち着いているようでしたら、お母さんにさっきはゴメンね。と言ってあげてください。そしてkao77さんの恋愛観(男性との接し方や彼氏の反応等も含めて)をキレずにきちんと話した方がいいと思います。実際kao77さんの恋愛観というか、恋人への気遣いやけじめの付け方は、男の俺からみれば充分合格点ですよ♪頑張って『仲直り』してくださいね。

noname#58601
noname#58601
回答No.1

読んでいて思ったのですが、 もしかしたら、もしかしたらですけど、お母様は沢山のお仲間がいて楽しそうにしているご相談者様に、嫉妬されているのかもしれません。 お母様はきっと、お若い頃にそのような男女を含めた仲間とのお付き合いの経験がなく、密かに憧れていたのかもしれません。 私の勝手な憶測ですが、そう考えたら、ご相談者様のお母様に対するお気持ちも、少し和らぐのではないでしょうか。