- ベストアンサー
燃費を抑える運転方法ありますか?
私は現在ホンダのミニバンに乗っているんですが、たまたま会社の同僚が年式、車種ともに全く同じ車に乗っています。 先日燃費の話になったんですが、どういうわけか私のほうが燃費が悪いようです。 運転方法によって燃費は多少違ってくると思うのですが、燃費をよくする運転方法とかあるんでしょうか? コツとかありましたら教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1)ブレーキを使わない(使わなくて済む)運転 ・前方にあるカーブなどを出来るだけ早く把握し、不必要にスピードを出さない。ブレーキは、せっかくの運動エネルギーを熱に変えて放出してしまうので、燃費の悪化の原因となります。 (2)下り坂で、概ね1500rpm以上のエンジン回転数を維持できるのなら、エンジンブレーキを使う。 (3)急加速をしない。 ・急加速をすると、燃料が余計に噴射され、またATの場合は低いギヤを引っ張るので、燃費が悪くなります。 (4)じわじわした加速をしない。【結構、重要です】 ・慣らし運転のような、極端にゆっくりした加速をすると、必要な速度を得るのに時間がかかり、結果として走行距離を稼げず余計な燃料を消費してしまいます。考えてみれば当たり前ですね。 (3)と(4)の中間を知るのは非常に難しいのですが、AT車の場合は、最も短い時間でトップギヤまで変速するようなペダルの踏み込み具合を探すと良いと思います。
その他の回答 (4)
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
そもそも、燃費の1割・2割なんて、すぐに変わっちゃいますからねー。 バキューム系を取り付けましょう。 中古で探せば5千円くらいから。 取り付け工賃はお店にお願いするとして、これも5千円くらいから。 いい加減なアクセル操作・無駄なアクセル操作を しているとすぐに分かっちゃいます。
お礼
ご回答有難うございました。 バキュームを取り付けたら燃費がよくなるんですね。 一度カーショップで聞いてみようと思います。
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
- ookuidaore
- ベストアンサー率12% (25/195)
まず、急加速はやめる ATだと思いますので、エンジン回転があまり上がらない うちに自動でシフトアップするぐらいで 急にアクセルを踏むと高回転まで引っ張ってシフトアップ するので、無駄に燃料を使い 後はブレーキを踏まないこと 車間距離をとって出来るだけブレーキで減速しない とまる時はゆっくり踏む 燃料をエンジンで運動エネルギーに変えますので ブレーキを踏むと運動エネルギーを熱エネルギーに 変換します、それでなくても運動エネルギーに対し 空気抵抗やタイヤの転がり抵抗があるので せっかく運動エネルギーに変えたんですから それを大事にするような運転を心がけてください あと、タイヤの空気圧は1割程度高目をお勧めします
お礼
ご回答有難うございました。 パワーの必要な操作をするとそれだけ燃料を消費すると考えればいいのですね。
- dosvuser
- ベストアンサー率32% (44/135)
一般的にいわれているのが、「急」の付く行動をしないことでしょうね。急発進、急ブレーキなど…。発進時もクリープ現象を利用し、ジワリジワリとアクセルを踏み込むとか…。 後は定時速度を心がけるとか…。自分も燃費は気になるのですが、常にこの事を考えながら運転するのは中々難しいですけどね。(^^;)
お礼
ご回答有難うございました。 低速走行って中々難しいんですよね。 出来るだけ信号のない道を選んで走るのがいいかもしれませんね。
お礼
ご回答有難うございました。 じわじわした加速も駄目だとは思いもしませんでした。 それはそれでエネルギーを使うんですね。 気をつけたいと思います。