• ベストアンサー

micrSDカードがPCで読み取れません

携帯ではmicroSDカードが使えたのですが、PCにてアダプタを使用して使おうと思ったのですが、認識してくれませんでした。PCによってmicroSDが使えない機種とかあるのでしょうか? 携帯で使用できるので不良とかでないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.3

こちらのパソコンでしょうか? http://www.vaio.sony.co.jp/Products/L1/spec.html 内蔵のメモリーカードスロットの詳細な仕様までは載っていませんでした。 パソコンのマニュアルで、最大の対応容量をご確認下さい。 そこにも載っていなければ、率直にソニーのサポートへご相談下さい。 携帯電話側で、何も問題なく使えているのなら、 その microSD 自体に不具合は無いと思いますよ。

pari1234
質問者

お礼

マニュアルには載っていなかったのでサポートセンターに聞いてみます。 親切に教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

• RosaCanina
回答No.2

例えば、その microSD が 1GB などで、 読ませようとした SD カードリーダーがその容量に対応していないとか。 もし、パソコン内蔵の SD カードリーダーライターなら、 古めの機種ならば、最大 512MB までしか対応していないこともあります。 より適切な回答が必要であれば、より具体的にお伝え下さい。 パソコンのメーカーとその詳細な型番や、 パソコン内蔵の SD カードリーダーライターに読ませようとしているのか、 USB 接続のリーダーに読ませようとしているのか、 その microSD の容量など、具体的な情報が足りません。

pari1234
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 PCはVAIO typeLA501年前に購入しました。 PC内臓のSDカードリーダーに読みとらせました。 SDカードは1GBです。 情報不足でもうしわけありません。

• hikari_ab
回答No.1

普通は読めるはずです。 マイコンピュータ 右クリック ハードウェア デバイスマネージャ で、USBのルートハブのところ、?とか!とかがついていませんか? お使いのケータイのキャリアはなんでしょう? ケータイ側でフォーマットして使われていると思いますので、ひょっとしたらPCで読めないこともあるかもしれません。 その場合はケータイ添付のCDからドライバをインストールして、PCとケータイをケーブルでつないで中をみるという方法があるはずです。

pari1234
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 携帯はsoftbank 812SHです。 USBコントローラを確認しましたが、?はついていませんでした。