- ベストアンサー
既病症での保険
既病症を患っています。そうなるとなかなか、保険に入れず困っています。しかし、やはり何かあった時はと思うのです。しかし、現在多くの保険会社がありすぎて困惑しています。若いうちに入った方が言いと良いといいますが私の場合、特殊なので、こういう人はどんな保険に加入しているのでしょうか?それとも、無理なら、自分で積み立てをしていた方が良いのでしょうか? 将来不安です… お詳しい方、指南していただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験ですが、簡保に入っていて満期になったので入りなおそうと思い申し込んだのですが、3年ほど前からの既往症のため入れませんでした。 それで、県民共済に申し込んだところ、医療特約はつけれませんでしたが、生命保険部分での加入は条件付きでできました。(条件:入院保障が、その既往症に関する病気では保障されない) また、それだけでは不安でしたので、いろいろな保険会社の商品を扱っていて相談にのってもらえるお店(私が行ったのは、「保険市場」という名前で、ショッピングモールの中にありました。お店は全国にあるようですのでご存知かもしれませんが)に行って相談しました。 ほとんどの保険の医療特約は申し込みすら難しいとのことでしたが、申し込んでみて保険会社の判断によるというものもありました。死亡保障のための保険だと入れると言われましたが・・・。 年齢によっては、既往症があっても入れる保険があるようです。 また、がん保険で加入できるものがあると教えてもらいました。 やはりがんは心配なので、それだけでも入ろうと思いました。 保険でどんな保障を受けたいかにもよると思いますし、既往症によっても異なるかもしれませんが、ご参考になればと思い回答させていただきました。
- 参考URL:
- http://www.hoken-ichiba.com/
その他の回答 (2)
- Consultant
- ベストアンサー率45% (96/212)
No1です。 >大手をいくつかです。 外資系も当たってみてください。 ただ無選択型の医療保険を扱っている会社は、病気の方はそちらへどうぞ、 というスタンスなのか、診査は厳しい気がします。 >特別条件とは例ですとどんな形なのでしょう 死亡保障の場合、割増し保険料と削減があります。 削減とは定められた期間中に保険事故が発生したら、 支払われる保険金は定められた割合で削減されます。 医療保険の場合は、割増し保険料と部位不担保があります。 部位不担保とは、特定の部位または病気を保障しないもので、 一定期間の場合と全期間の場合があります。 最後に一言、質問者が保険に加入できるかどうか、私には判断できません。 でもトライしなければ、絶対加入できません。 電話で問い合わせただけで、実際に申し込んだことがないのでしたら、 ぜひトライしてみてください。
お礼
重ね重ね、アドバイスありがとうございます。 まずは行動からですね。もう一度いろいろ問い合わせてみます!
- Consultant
- ベストアンサー率45% (96/212)
今まで何社で保険を申し込んだのでしょうか。 既往症がある方の場合、通販の保険は無理ですが、 対面型販売の保険会社だと、病気によって、状況によっては 特別条件付きで加入できる場合もあります。 信頼できる営業マンを探して相談してみましょう。
補足
大手をいくつかです。telで問い合わせたところ やはり既病症は無理と言われ… 特別条件とは例ですとどんな形なのでしょう。 信頼できる営業の方にあたるのは難しそうですね。
補足
詳細ありがとうございます。偶発的になってしまった病でまだ、年齢的にも若いため、本当に良い保険があればと思います。 教えていただいた所、あたってみます。