• ベストアンサー

めまぐるしく変わる

2歳8ヶ月の男の子です このところ、「ママこっちへ来て」と言って 少しも一人遊びをしません トイレすら行けないような状態です 少し前は「ママバイバイ」だったのですが・・・ 3歳前はこんなものでしょうか?自立と依存を行ったりきたりするというあれでしょうか? それとも子供にとってなにか不安要素があるのでしょうか? 何かよい対処方法をお願いします(^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6124
回答No.1

いやー、こんなもんですよ。 育児経験4年という短い未熟母ですが、 この4年の間に・・特に、2才から4才直前まで、 本当に、翻弄され続けました。 こっち来い、あっち行け、こっち来い、あっち行け、ですよ。 3才後半は、何もしても何を見ても、 「バーカ、バーカ!大嫌い!」でも、姿が見えないと大泣き。 ほんっとうに、へとへとになりました。 でもその時に、主人と言っていたんですが、 「こんなに、(本人にも)訳のわからないだだコネは、これで最後かもな~」と。 そして、その間の時期が終わったら、 相変わらず言うことはききませんが、よく話の通じるお姉ちゃんに成長しました。 うちの娘も、少し成長して、また甘ったれになって、を繰り返しています。 今だに、うちの娘も、1人じゃ遊べない時がたくさんあります(T_T)。 全然、大丈夫と思いますよ。