- ベストアンサー
緊急時の移植に関する質問
医療の知識はまったくありませんので、おかしな話なのかも知れませんが、もしそうなった場合、という仮定の話で答えを聞かせてください。 ある病院に交通事故の患者Aが運ばれ、脳死と診断された。その病院に別の場所で起こった交通事故の患者Bが運ばれ、Bはどうしても臓器移植が緊急に必要な状態。この場合、Aとその家族に臓器提供の医師があった場合、Bへの臓器移植が優先され、Bに移植されるということは実際に有り得ることなのでしょうか。教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際にはありえません 第一に 臓器の血液型および生体に対する適合性など検査をします。 第二に ド-ナ-登録してあるコンピュ-タ-より適合性に合う人を選びます。 第三に 適合性の合う人の中より重度な疾患を持つ人を選びます。 以上の過程をふみます。(概略として)
その他の回答 (2)
- yamahaseca
- ベストアンサー率45% (182/401)
回答No.3
今の日本で、『緊急に臓器移植が必要になる』という具体的な状態がちょっと思い当たりません。 また、同じ施設でドナーとレシピエントを出すというのは(漫画の世界ならともかく~メスよ輝けでしたっけ)、倫理的に問題があると思います。
- toppo2002
- ベストアンサー率13% (110/841)
回答No.1
私は一般人なので専門的なことはわかりませんがそういうこと出来ないような気がするのですがどうなんでしょう。 臓器移植の情報サイトというHPを見つけましたので見て下さい。 これ読むとけっこう手続きが大変みたいですね。
質問者
お礼
情報サイト、ありがとうございます。確かに大変なようですね、これは。
お礼
あー、そうなんですか。適合性が合う相手でも、提供者側が選ぶということはできないんですね。なるほど。ありがとうございました。