• ベストアンサー

皆さんはMacを持ち歩いていますか?

私はibookG4を買って一年半になります。とても気に入っているのですがもっぱら家で使うだけです。 普段車で動いているので持ち歩いて外でも使ってみたいなと思うのですが、仕事で使うことはなく。。。 ときどきカフェでMacを使っている女性などを見かけると格好いいなとは思うのですが、アイデアが浮かびません。 みなさんはMacを持ちあるいておられますか? また持ちあるいたときそのMacをオフィスで仕事で使う以外にどんなことに使っておられますか? よろしかったら聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は積極的に持ち歩きます。 持ち歩かなかったら、ノート型PCの存在価値がありません! そのかわりMac使用中は飲食は一切しません。汚れたら大変ですし。 飲食店で使う場合も食事を全て済ませて、机上を食べかすとか水気の一切無い状態にします。 Macに限らず、PCを使うときに何かをムシャムシャ食べながらとかジュースを飲みながらという人が非常に多いのですが、これは言語道断です。 私はそのような人達にいちいち注意はしませんが、本来は精密機器相手に飲食は「絶対にやってはいけない」のです。 質問者様はiBookをお持ちなのですか? iBookってオシャレな外観なので、外で使ってる姿が凄くカッコイイですよ。 ただしiBookは、日本人にはちょっと大ぶりで重たいんですよね。 (Macは米国企業の製品であり、米国人にとってはあれでも小さくて軽い) 大ぶりで重たいのは、それだけボディが頑丈に作られている証拠なので、外に持ち歩くには最適の機種です。 >また持ちあるいたときそのMacをオフィスで仕事で使う以外にどんなことに使っておられますか? オフィス以外での用途は、インターネット、メール、ゲームといった一般的なものです。 メールに関しては、携帯の狭い画面よりもPCの広い画面のほうが利用しやすく重宝しています。

noname#31347
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >持ち歩かなかったら、ノート型PCの存在価値がありません! 最近私もこんなふうに思い始めて他のみなさんはどうされてるのかなと思って質問させていただきました。 >質問者様はiBookをお持ちなのですか? iBookってオシャレな外観なので、外で使ってる姿が凄くカッコイイですよ。 はい。私はibookを使っています。こんなふうに言ってもらえるとますます持ち出して使ってみたくなりました。 確かに頑丈で安心なのはいいですね。 私も携帯よりPCでメールをするほうがほとんどなんです。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• jimbee
回答No.5

私は常に持ち歩いています。 一般の方と仕事内容が違うせいもありますが、日々仕事場は違いますし、Macを立ち上げた場所が私のオフィスです。 無線LANが使えれば使いますし、使えない場所ではAIR EDGEでネット接続です。 WILLCOM圏外では最終手段で携帯接続ですが、さすがに通信料の問題が… 早く携帯のデータ通信も『定額』になって欲しいものです! 因に私はPowerBook17インチユーザーですので、とてつもなく大きいです。 新幹線の中などではちょっと大きすぎて困ってしまいます… でも、画面の大きさを空来る仕事のしやすさを考えれば、他に選択肢はありません。 外付けHDDなども持ち歩いていますので、私の鞄は10kg以上の重さです! 基本的に車で動いているので問題ないのですが、電車移動の時にはかなり苦痛ではあります。 PBを使いながら飲食もします。 もちろん飲み物をこぼすことのないように注意していますし、各種プロテクトフィルムで汚れは最小限で済むようにはしています。 しかし、所詮『道具』としての位置づけですので、壊れたら新しいものを買えばいいと考えています。 ※そのかわり壊れないとなかなか買い替えの踏ん切りがつきません(苦笑)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 常に持ち歩いておられるのですね。 >Macを立ち上げた場所が私のオフィスです。 かっこいいですね~。すごく素敵な響きで憧れます。 私も車で移動するのがほとんどなので持ち歩きは結構大丈夫なのですが、確かに電車移動はきついかもしれないですね。 >各種プロテクトフィルムで汚れは最小限で済むようにはしています。 私もとりあえずキーボードカバーはつけています。これだけでも結構違うかなと思っています。 私ももっと使いこなしたいなと思いました。参考になりました。 ありがとうございました。

• POWERUSER
回答No.4

学校へはほぼ毎日持って行っています。 授業では滅多 に使いませんが、昼休みとかその日の講義が終わった後 に、図書館や自習室で使っています。 図書館には数台のPCが設置してあり、申請すれば自由 に使うことができるんですが、やっぱり使い慣れた Macの方が使い勝手がいいので。(^^ゞ Macが鞄に入っていない日は、妙に鞄が軽く感じて落 ち着かない!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほとんど毎日持って出かけておられるのですね。 やはり使い慣れた自分のMacがいいというのはほんとによくわかります。私も同じ感じです。他のPCなどを使っているときにふと自分のMacがなつかしくなったりしています(笑) 参考になりました。ありがとうございます。

• Hoyat
回答No.3

あくまで個人的意見。 持ち歩くのは目的があってでしょう? 持ち歩く(手段)のために目的を探すというのは 本末転倒だと思いますよ。 外で使う目的があれば重くても持ち歩きますし 使う目的が無ければ持ち歩かない それでいいじゃない。道具なんだから

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにそうかもしれないですね。 今は月に1、2回持ち出すなのですが、みなさんはどんなふうに使っておられるかなと思って質問させていただきました。 もっと外で使う機会を増やしてみたいです。 参考になりました。ありがとうございました。

• uzu108
回答No.1

必要以外では持ち出しません! 持ち運びに気を遣うこともそうですが、 カフェ等でも飲食したものがくっついたら嫌ですし、自分がいくら気をつけていても、他のお客さんやお店の方が粗相しないとも限りません。 喫煙席しか空いていなかったらヤニ攻撃にも合います。 (愛用してるので壊されたくない) また、テーブルの高さや広さ等もそれぞれですし(たまに足がぐらついてたりすると仕事がしづらい)、ネットの場合接続するフリーの無線LANがいつでもあるとも限りませんので、どうしても必要な時しか持ち歩きませんね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 持ち歩かない理由がよくわかりました。確かに自分が気をつけていてもどうしようもないこともありますよね。それは私も困ります。 私も今は月に二回、どうしても必要なときに使っています。 参考になりました。ありがとうございます。