- ベストアンサー
CSSで左右の中央配置
CSSでのレイアウトを考えております。 ┌──────────────┐ │MainBox(W760px) │ │┌─────┐┌─────┐│ ││boxA ││boxB ││ ││(W300px) ││(W300px) ││ │└─────┘└─────┘│ │ │ └──────────────┘ ↑このようなかんじなのですが、 boxAとboxBの配置はabsoluteを使って成功したのですが、MainBoxごとプラウザの横幅を変えても左右の中央配置にしたいのですが、どのようにしたらよろしいのでしょうか? 同じような質問を参考にしてみたのですが、うまくいきませんでした。すいませんが、どなたか助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何が成功していて、何がうまくできないのかよくわからないんだけど とりあえず?? MainBox{ width:760px; margin-left:auto;margin-right:auto;/*左右中央に配置*/ position:relative;/*boxA,boxBをabsoluteで配置するため*/ } boxA{ width:300px; position:absolute; top:?;left:?/*MainBoxの上左端からの位置*/ } boxB{ width:300px; position:absolute; top:?;left:?/*MainBoxの上左端からの位置*/ }
その他の回答 (2)
- MAN_MA_RUI
- ベストアンサー率41% (426/1024)
> MainBoxごとプラウザ プラウザじゃなくてブラウザ。PじゃなくてB。 とりあえずてきとうにこんな感じでいかがでしょうか? (固定幅じゃなく可変幅にしてみました。調整は適宜お願いします。) .aa { border:2px solid red; width:45%; height:100px; float:left; margin:2%; } .bb { width:80%; margin-left:auto; margin-right:auto; } .cc { border:3px solid blue; text-align:center; } .dd { clear:both; } <div class="cc"> <div class="bb"> <div class="aa"></div> <div class="aa"></div> <div class="dd"></div> </div> </div>
お礼
あれれ・・・Bを押したつもりだったのですが・・・ 詳細な回答ありがとうございました。勉強になりました。
- kyanasaki
- ベストアンサー率42% (168/396)
私もこの方法が分からず<div align="center">を使っていました…。 CSS書籍に載っていた方法は #main { width:xxxxpx; margin-left:auto; margin-right:auto; } この方法で中央に表示できます。 試しあれ
お礼
div align="center"だけだとうまくいかないんです。やりかたがおかしいのでしょうか。しかし、解決いたしました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
そうです!まさにこれです。 実行してみたところ、うまくいきました。 もう、なんてお礼を言ってよいやら・・・ 助かりました。本当にありがとうごさいました。